Вообще было бы очень хорошо, если бы нас как пешеходов тоже начали "учить" правильно вести себя на дороге. Я с тех пор, как получила права и поняла, что такое машина, вообще боюсь дорогу переходить, тем более вне пешеходных переходов. Если нет перехода, то если и пойду по дороге, то только если на ней машин вообще нет. И то вряд ли.
Где-то году в 2000 я была в командировке Белоруссии. Мы с девчонками пошли куда-то там. Движение там было небольшое и поперлись мы в 10 метрах от зебры через дорогу. Перешли, а к нам Гаишник: "Вы куда? Как дорогу переходите?" Вставил нам по самое некуда. И правильно сделал!!!
У меня несколько знакомых водителей, которые умудрились совершить наезд на пешехода ВНЕ пешеходного перехода! Так я вот пострадавшими больше считаю не тех, на кого наехали, а водителей. Это во-первых, моральная травма чумовая. Во-вторых, кто бы объяснил пешеходам, что машину на раз-два не остановишь! У нее инерция! И уж тем более фиг отреагируешь, когда пешеход выскакивает непонятно откуда.
А если впереди тебя машина едет, в последний момент уходит вправо, а на разделительной полосе стоит человек!
Сколько раз я сама была свидетелем как водитель выворачивает руль в последний момент и рискует при этом своей жизнью!
А один раз вообще в темноте под колеса машины, в которой ехала и я, с тротуара упала какая-то тень!!! Водитель среагировал, и интуитивно объехал! И как зашевелились волосы на голове у всех, когда стало понятно, что это нам под колеса с тротуара свалился, как столб какой-то пьяный придурок!