-
Открывайте, блин, тему! Уж не могу! Чего стесняетесь-то? Есть вопрос, который нигде не обсуждается, так вперед! Чего ждать? Если вы не откроете, никто не откроет! И будем в том количестве, которое уже есть, сидеть и отвечать друг другу, и путаться. И ничего нового. Это хорошо? Правильно, плохо. Хотите целый форум по русскому языку и литературе - сделаем! Общайтесь только в свое удовольствие!
Теперь по фамилиям. Не уверена, что это именно филологическая стезя, но тем не менее... самое распространенное явление двойных фамилий - смешение родов. Папа - Михалков, мама - Кончаловская, получается что? Правильно! Андрон! Далее - псевдонимы. Александр Панкратов Черный почему? Потому что просто Александр Панкратов уже был. Пришлось чем-то отличаться. Отличился цветом волос.
А вообще происхождение слов - вопрос весьма интересный и занимательный.
Вот хоть и говорят, что русский язык очень сложный, но на самом деле он очень логичный. И все эти бесконенчые исключения и прочие отступления от правил, имеют под собой весьма логическую обоснованность. Это безумно интересно, но и безумно сложно. Смаху не возьмешь. Ведь иной раз о происхождении слова могут сказать просто сочетания звуков в нем. И сразу становится ясно - откуда, почему, зачем. Но под этим лежит огромный исторический пласт, который вот так на пальцах, конечно, не изложишь...
Ну например... (гусары, то есть филологи и лингвисты, молчать!
)как вы думаете почему мы говорим город и в то же время град? Чем огород отличается от ограды? И... вспомните дореволюционную Россию, вернее ее азбуку... Помните во многих словах присутствовали мягкие и твердые знаки, и еще такая непонятная буква ЯТЬ, на клавиатуре у меня ее нет, в общем мягкий знак у которого вертикальная планка перечеркнута, а потом их упразднили. Что это было? А ведь этому есть объяснение.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума