Оказывается, Петр Первый очень любил блины – не обычные, а те, что приготовлены из гречневой муки да с красной икрой! Такие же блины – гречишные – пекли в старину на Масленицу. И называли их «красными» за более темный цвет по сравнению с блинами пшеничными.
Кстати, блины из гречневой муки – и сегодня фирменное блюдо Бретани, одной из французских провинций! Готовят их там ажурными и суховатыми, а подают с сыром, ветчиной и грибами.
А почему бы и нам не попробовать приготовить блины гречишные? Тем более, как утверждают диетологи, они гораздо менее калорийные, чем их пшеничные «собратья».
Итак, главная проблема – где взять гречневую муку?Лично я решила не бегать по магазинам, а попробовать приготовить ее самостоятельно, так сказать, в домашних условиях. Тем более что для этого есть, во-первых, гречневая крупа и, во-вторых, кофемолка.
Крупа сразу не желала измельчаться. Опытным путем решила поступить так: часть приготовленной муки отсеиваю через сито, остальные крупинки снова отправляю в перемол. Да еще и «порция» муки получается совсем небольшой. Чтобы намолоть пару стаканов, надо потрудиться.
А вот и результат: передо мной целая чашка гречневой муки – на вид обычная, только темная. Теперь приступим к делу! Кулинары советуют смешать гречневую муку с пшеничной. Заводим тесто из яиц, молока, соды, добавляем немного воды. Тесто получилось непривычно темное на вид – такое, словно в него добавили какао. А вот и первый гречишный блинчик – темненький такой, но на вид очень вкусный, с каким-то неуловимым ароматом гречихи
Блины гречневые заварные
для приготовления блюда Вам потребуется
- гречневая мука - 4 стакана
- вода - 2.5 стакана
- молоко - 2 стакана
- дрожжи - 20-25г
- сахар - 1 ч. ложка
- соль
Всыпать в посуду 2 стакана муки, тонкой струйкой влить 2 стаканами кипятка (вода должна быть не кипящей, а нагретой до кипения), хорошо размешать, чтобы не было комков. Когда тесто остынет до комнатной температуры, развести в полстакана теплой воды дрожжи и влить их в опару (полученное ранее тесто). Хорошо все взбить, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Когда опара увеличится в 2-3 раза, добавить в нее муку, молоко, соль, затем снова взбить и поставить в теплое место.
еще рецептики блинчиков
Блины морковные!!!!!!!!!!
Вам потребуются:
- морковь - 200г
- молоко - 2 стакана
- масло сливочное - 100г
- манная крупа - 100г
- яйцо - 5 шт.
- сахар - 2 ст. л.
- масло растительное - 1/4 стакана
- сметана - 1/2 стакана
Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками, припустить в небольшом количестве молока до полного размягчения и протереть. В полученное пюре добавить сливочное масло, оставшееся молоко, всыпать манную крупу, сахар, все хорошо перемешать и довести до кипения, проварить 2-3 мин. Желтки яиц отделить от белков и ввести в тесто; белки взбить и осторожно смешать с готовой массой. Выпекать блины на чугунной сковороде с растительным маслом. Отдельно подать к блинам растительное масло и сметану.