-
Даун-не даун, как у нас любят запугивать подобными страшилками
. В ЖК на тесты посылают: ага, а вот у вас, по результатам анализов, высокая вероятность родить дауна! Вам надо срочно делать аборт! А, а вот на ЭКО не ходите, там детки могут убогими родится!
Во-первых родить на ЭКО ребенка дауна шансов гораздо меньше, чем при обычной беременности, поскольку врачи перед подсадкой делают специальные тесты и синдром дауна на этой стадии они уже определить могут, не на 100%, конечно, но кто Вам вообще может дать 100% гарантию?
А во-вторых: допустим женщина родила совершенно здорового ребенка, а потом бац и случилось что-то - упал неудачно, итог - на руках умственно отсталый ребенок. От этого кто защитит? И аборт уже не сделаешь. 
В-третих, в цивилизованных странах, а кое-где уже и у нас, есть программы по которым учатся дети-дауны, и вырастают вполне адекватные и талантливые люди, пусть и не такие как все.
Я была на консультации по ЭКО, шесть лет лечилась от бесплодия, и думала, что ЭКО это мой последний шанс, к счастью мне попался очень хороший доктор, который подсказал, что я еще не все методики лечения попробовала. В итоге родила сама. Но еще бы год бесплодных попыток и я пошла бы на ЭКО. Не надо боятся ЭКО, Это, конечно, крайняя мера. Но не потому что там рождаются какие-то отсталые дети - ерунда (дети как дети, РАЗНЫЕ), а потому, что это довольно серьезное вмешательство в организм. Это именно крайняя мера, тяжелая артелерия, серьезные гормональные препараты, побочные эфекты, сама процедура, нервы, стресс, ну и деньги тоже.
Но когда диагноз звучит как приговор, хватаешься и за соломинку, а тут современная медицина дает не соломинку - бревно.
Не дай бог никому больных детей, но в жизни всякое случается, и дауны это далеко не самый худший вариант. Да с такими тяжело, но Вы знаете как их называют? Солнечные детки. Вот так.
Хотеть ребенка, пройти через ЭКО, узнать что он даун, и... отказаться от него
. Тут и подумаешь, а может быть не зря Бог не давал этой паре детей?
Я для себя решила этот вопрос раз и навсегда, когда сдавала во время беременности этот самый тройной тест - на синдром дауна и прочие гадости. Ждала результатов неделю или две, не помню уже. Помню, что трясло меня как осиновый лист. И мой отец задал мне очень мудрый вопрос: "Ты так хочешь ребенка, а вот придет ответ, что у тебя там даун растет, что побежишь аборт делать?" Я как то сразу успокоилась, и если Бог пошлет мне еще одного малыша, я этот глупый тест просто не буду делать. В жизни всякое быват, никто не может гарантировать жизнь без несчастий. А бросать больных детей, пусть даже еще неродившихся - последнее дело.
Катарина, если есть шанс родить самой, лучше конечно пытаться, но и ЭКО не бойтесь, это всего лишь еще один современный инструмент. У Вас обязательно получится.
Ваши права