Melian именно это я и имела в виду - извиняться абсолютно НЕ ЗА ЧТО! Да, каждый живет так, как считает нужным, но раз logos обратилась к этой теме, значит, не всё так просто, значит, душевная боль рвется наружу...

logos попробую объяснить... Хотя это, конечно, лично моё вИдение, и я могу и ошибаться...
На основании ваших постов на этой странице у меня создалось впечатление, что у вас в подсознании накрепко засело чувство вины и вы подспудно постоянно испытываете вину за то, что вы сделали или не сделали. Вы пишите, что плохо переносите критику. Но почему вы вообще должны её как-то переносить, почему даете кому-то право вас критиковать, обвинять в чем-либо? Нужно различать критику (которая в большинстве случаев является критиканством), и дружеские советы, направленные на то, чтобы что-то улучшить в своей жизни и не задевающие за живое. Если бы не было у вас этого комплекса, то не причиняла бы вам критика такую боль!
Возьмем опять же эту несчастную раковину... Вы подсознательно чувствуете вину за то, что якобы ДОЛЖНЫ были её вымыть, но не вымыли, и ищите извинения прежде всего для самой себя - руку обожгла, статьи писала... Почему же в вашем списке вариантов развития событий нет такого варианта, когда муж молча, без всякой критики, пойдет и помоет её сам?
А разве причина для скандала то, что вы набрали лишний вес? Из-за чего вам стыдно? До какой такой ручки дошел ваш муж, из-за чего ему было БОЛЬНО и ТЯЖЕЛО? Из-за того, что супруга посмела оскорбить его эстетические чувства? Вы потребовали, чтобы он любил вас такой, какая вы есть. Но разве нужно это требовать? Это должно быть само собой разумеющейся вещью! Но вы решили. что недостаточно хороши, что критика со стороны мужа стимулирует вас быть лучше? Но для кого лучше - для него самого?
Уфф... Извините, если слова мои слишком резким показались (ха-ха, сама вот извиняюсь...) И ни в коем случае не воспринимайте их как критику. Это от души!