F-ort , к сожалению (или не к сожалению?) жизнь не стоит на месте, и всегда выплывают какие-то новые факторы... Есть какие-то вещи, которые в голову не приходит обсудить, настолько кажется, что это само собой разумеется, а оказывается, что нет...
Мы с мужем редко ссоримся - раз в полгода-год. Зато это действо на полдня минимум - мы спокойно разговариваем, можем накричать друг на друга (что в повседневной жизни совершенно немыслимо), я обычно еще и поплакать успеваю... Сильная эмоциональная встряска, но в итоге происходит катарсис, и в душе остаются только добрые чувства, так как весь негатив активно выплеснут. Потом несколько дней на размышление, и как правило ситуация, послужившая поводом для ссоры, меняется к лучшему. Возникает вопрос: а почему просто не поговорить? Мне кажется, дело в том, что есть вещи, эмоционально значимые и важные только для одного из партнеров, то при спокойном разговоре второй просто "пропускает мимо ушей", т.к. для него это значимым не является, а в повышенно эмоциональной атмосфере гораздо легче донести.
Приведу пример, для наглядности. Я очень плохо переношу критику, она меня совершенно выбивает из колеи, и после того, как мне сказали, что что-то плохо, мое желание стать лучше предсталяет из себя отрицательную величину. Но муж должен иметь возможность подавать мне сигналы, когда ему что-то нравится/не нравится. Мой муж наоборот, когда все хорошо, молчит, хвалит редко, но чуть что не так - сразу упреки. (Плюс обобщения - ну вот, у тебя всегда раковина грязная!) Я пыталась добиться от него приемлемого для меня поведения: 1. Скажи мне пару раз в год, что раковина красиво блестит, не воспринимай это как должное, сделай мне такой комплимент, оцени мой труд, в конце концов! - раковина будет блестеть всегда. 2. Если она все-таки грязная - подумай, а ведь могут на это быть причины, может, я руку сильно обожгла, может воду отключили, может, в конце концов, она уже моющим средством обработана и от этого грязной выглядит. Не принимай по умолчанию, что я неряха и лентяйка, это оскорбительно. 3. Если ты не хочешь вникать в причины, и ни секунды не может потерпеть грязную раковину, не устраивай истерики с переходом на личности, скажи спокойно: "Вымой раковину". Я пойду и вымою, и все будут довольны.
Вот вроде бы простые вещи, правда? А понадобилось два года (и три ссоры), чтобы он наконец-то понял, как мне это важно, и изменил свое поведение. Сейчас он уже на автомате это делает, и не помнит, как было раньше, а когда я ему об этом рассказываю, в ужас приходит
Точно также наша последняя ссора (в июле). Она была из-за того, что я набрала лишний вес. Мне сейчас очень стыдно, но ведь он мне и намекал, и деликатно говорил, и не очень деликатно говорил, а я как-то умудрялась его "не слышать". Но когда он дошел до ручки и устроил скандал, я воочию увидела, НАСКОЛЬКО ему это больно и тяжело, я ПОЧУВСТВОВАЛА, что так больше продолжаться не может. Правда, со своей стороны выдвинула требование, что он должен любить меня любую Я за многое своему мужу благодарна, но за тот скандал - больше всего. Он изменил всю мою жизнь - я не только похудела, но и увлеклась здоровым питанием, всяким оздоровлением, натуральной косметикой, здоровье сильно улучшилось, и психическое в том числе, и я наконец-то смогла себя принять и полюбить, что мне никогда не давалось...А Вы говорите, зачем ссориться