У нас все семейство любит суп с сухими белыми грибами. Делаю так:
Горсти 3 сухих грибов, хорошо промыть, залить небольшим количеством горячей воды и оставит часа на 2.
Затем, грибы порезать помельче, чтобы кусочки были где-то по 1,5-2 см, и засыпать в кастрюлю, в которой будете варить суп. Туда же вылить воду, в которой замачивали грибы, и долить водой до нужного объема. Поставит варить, положив очищенную целую луковицу (после того как суп почти готов, я ее выбрасываю).
Когда все это дело закипит, засыпать туда картофель, резанный кубиками (кол-во зависит от того, какой хотите суп, если погуще, то соответственно картошки побольше). Небольшую луковицу порезать очень-очень мелко и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Когда суп закипит, добавить в него этот лук (я его беру ложкой с дырочками, чтобы масла было поменьше – это тоже в зависимости от предпочтений)
Посолить, добавить специи. Я добавляю: перец черный, белый, семена горчицы, пажитник, кориандр, паприку, кумин, куркуму (все это у меня в мельнице). Это факультативно!
Далее по желанию, можно добавит плавленый сыр, можно долить сливки (а можно и не добавлять, все равно вкусно получается). Когда суп уже почти готов нужно помешивать его минут 10 примерно, чтобы картофель слегла размялся, не сильно, а так чуть-чуть. (Придает густоту).
Засыпать мелко-резанную свежую зелень – кинза, петрушка, укроп. Последний раз довести до кипения – и все суп готов.
Уже в тарелки я добавляю по ложе сметаны и еще немного свежей зелени.