Откуда их взять готовые-то? Чего под руку попало, то и намешала.![]()
Откуда их взять готовые-то? Чего под руку попало, то и намешала.![]()
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Круто! Моей фантазии хватает только на то, что бы смешать все эфиры в равных пропорциях![]()
Carpe diem...
На встрече я чаще всего лезла к пузырьку, который «Роза/тубероза» - мне как розофилу со стажем она пришлась очень по душе.
Красивая задумка, качественное исполнение, чУдный сплав розы с мускусными нотками и сливочной туберозой.
Очень пожалела, что не полила себя ею…
Но ведь у Арти же много духов, она ими пользуется экономно, не льет их во всякие лампы и не разбрызгивает в помещения.
И главное – всегда берет их с собой на встречи ...
Вот. Она об этом знает, а я просто так, напомнила![]()
Я совсем не поняла намек, ну ни капельни.
Вообще вы так описали, что я прям, как Брежнев с "Малой землей": "Самому что ль почитать?"
А ведь они ж еще и созреть должны (рано или поздно).
Ну в общем постараюсь их никуда не лить, нигде не разбрызгивать, в итоге презентовать. Только как всегда надо будет напомнить.
А еще если вы розофил, то просто обязаны любить духи Стелла - Стеллы Маккартни. Меня тут ошарашили новостью, что они у нас больше не будут продаваться, так я сегодня целый день сайгачила по разным магазинам, пытаясь поймать их за хвост.
Даже рецептуру добыла.
Итак из чего сделана Stella – это роза, роза и еще раз роза. Верхние ноты – розовое масло, пион, а также экстракт мандарина для сияния и свежести, в ноте сердца – роза, базовый аккорд сформирован амброй, дающей аромату глубину, сексуальность и таинственность.
Если кому-то удастся повторить - буду благодарна за пропорции. Сама, естественно, попытаюсь сделать нечто подобное. Где только пион взять?
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Alexa_Alexa, в равных пропорциях не стоит. В блоге по натуральной парфюмерии написано, что пропорции между нотами должны быть (в каплях) 1 база/3 средняя нота/8 верхняя нота. Тогда гармоничней получается. Я попробовала и мне так больше понравилось, чем в равных...
Рискну заметить, что пропорция все же вещь индивидуальная.
Во-первых, у разных масел разная интенсивность запаха. 8 частей лимона и 8 частей розмарина в верхней ноте - это две большие разницы. Если лимон будет вполне гармоничен, то розмарин в таком количестве уже будет "умри все живое". Напротив, если в базовой ноте очень мягкий сандал и его взять 1 часть - мы базу совсем не услышим.
С другой стороны, важно и то, какой запах Вы хотите получить. Взяв ноты в разных пропорциях, можно сильно изменить его характер. Больше низа - и аромат будет густой, тяжелый. Больше верха и совсем мало низа и середины - получим очень легкий запах. Можно выделить и сердечную ноту. А можно взять и равные пропорции нот, если Вы сочтете, что аромат должен выглядеть так.
Уменьшение количества эфиров по пирамиде, конечно, стандартный вариант. Больше всего верхней ноты-меньше средней-совсем мало нижней. Но он подходит далеко не всегда.
Помимо прочего, внутри каждой ноты у нас тоже есть несколько эфиров, которые тоже следует сочетать в разной пропорции для пущей гармоничности и получения нужного результата. Правило о том, что ароматы бывают разной интенсивности, работает и здесь. Однако, творческий элемент играет такую же важную роль.
Возьмем, к примеру, "кельнскую воду", одеколон. Там есть цитрусовый аккорд, лаванда и розмарин. Можно взять много цитрусов, мало розмарина и среднее количество лаванды. Получится очень веселенький цитрусовый запах. Если взять побольше лаванды и розмарина, а в уитрусах отдать предпочтение не плодам, а петитгрейну и нероли - запах будет более "зеленый" и терпкий. Если взять мало розмарина, много лаванды и петитгрейна, мало плодов и мало флердоранжа - будет более влажный и травяной аромат...
И какие именно взять пропорции здесь - исключительно дело вкуса.
Вот примерно так, в общих чертах, обстоит дело с пропорциями духов.
Еще "бытует поверье", что разница между нотами должна быть кратна трем. Скажем, 1/3/6. Или 9/3/3. И так далее... Но я лично это правило периодически нарушаю, создавая что-нибудь вроде 3/1/2 или 4/3/5...
Wike, согласна. Но и Вы не говорите о равных пропорциях. Я всего лишь подчеркнула, что пропорции лучше разные. А насколько разные и по каком принципу - дело вкуса.
Melian, естественно. Просто я подумала, что более развернутая информация о принципах смешивания может оказаться полезной.
Melian, ну, я , собственно, даже не думала, что равные пропорции - это хорошо. Это просто была иллюстрация к тому, что мне сложно "на нюх", без рецепта смесь составить - вот и всё![]()
Carpe diem...
Потестила я тут духи, которые понамешала на днях. Пришла к выводу, что эфиров я явно перебухала. Такое количество надо миликов на 50-100 спирта.
Роза так у меня вообще застыть умудрилась вместе со спиртом. Так и стоит - не духи, а желе-духи. Но при взбалтывании жиденькой становится.
В общем, если будете делать нечто подобное, учитывайте данный момент.
Arti, а Вы спиртовые духи не выстаиваете?
У них же запах со временем меняется, иногда сильно...
Иногда выстаиваю, иногда нет. Иногда они сами выстаиваются. По настроению.
Запах да, иногда очень сильно меняется, и по уму выстаивать надо.
У меня просто в данной ситуации не стояла цель приготовить духи, чтобы потом пользоваться. Просто хотелось сочетание ароматов попробовать.
Если какие-то из этих духов доживут до нужной кондиции, а не будут, например, вылиты в аромалампу, то, конечно, я напишу, что и как изменилось.
Я сейчас как раз по этому про аромат ничего и не писала, так как он еще не зрелый, тем не менее уже интересный.
Смеси получились достаточно забавные. Только в сандал и ладан перебухала имбиря. Надо его вообще, наверное, чем-то заменить.
У Даниэль Райман в книге «Домашний Парфюмер» написано:
"Для получения аромата болгарской розы гваяковое масло смешивают с гераниевым."
Девушки я уже пол года занимаюсь созданием духов (новое хобби) и вот что заметил если собираюсь к примеру делать композицию из 5 масел, то смешивая их сразу вместе получается один аромат, а вот если смешать, например иланг с лимоном а в другом флакончике остальные всем дать настоятся вот тогда получается совсем другой аромат.
Кто-то владеет инфой по этому поводу??????
Привет, увлекаюсь ароматерапией давно, но до практики дошла только сейчас. Хочу попробовать сделать духи. Скажите, какие лучше попробовать сделать на лето -на спирте или масле? И Какое масло лучше использовать.
ЕленаПрекрасная, мне кажется что выбирать "лучшее" неплохо по своим ощущениям. Мне что-то нравится в спирте, что-то в масле. Но применять больше в спирте - т.к. в основном волосы душу, то спирт в спрее удобнее![]()
Дриада, а спирт не будет сушить волосы?
ЕленаПрекрасная, спирта то совсем немного получается, иланга, например, чтоб окружающие не задыхались, пары пшиков более чем достаточно![]()
понятно :-)
в общем, это дело вкуса![]()