margul
MKaterina
Огромное спасибо за ответ!!!! Попробую сделать на кунжутном масле.
margul
MKaterina
Огромное спасибо за ответ!!!! Попробую сделать на кунжутном масле.
margul!
Большое спасибо за ответ!
Все понятно, настаивать не буду!
Буду использовать как обычно!
Девочи, я три недели назад поставили зеленый чай на масле грецкого ореха, еще ромашку тоже на нем и календулу на кунжутном. Так вот почему у меня масло не поменяло ни цвет ни запах?
Лада, а куда Вы масло поставили? Я обычно настаиваю масла у батареи центрального отопления - они там при постоянной температуре 3 недели стоят и обязательно цвет меняют.
Carpe diem...
Alexa_Alexa
Я завернула в шарф и на батарею положилаБутылочки теплые всегда! Может я их часто открывала и смотрела? Очень странно..
Ну, тогда претензии к сырью только...
Можно еще попробовать предварительно нагревать масла на маленьком огне - минут 30 (чтобы температура была не выше +60С).... либо заливать сырьё горячим маслом и ставить потом на батарею.
Carpe diem...
Еще можно залить не нагретым маслом и поставить в духовку для первичного прогрева. Я в последнее время делаю так. Минимизируется время активного окисления масла на открытом воздухе.
Правда летом в деревне духовки нет и я ставлю в печку.
Девы, вчерась проверяла результаты (3 недели прошли), и кофе на арахосовом масле меня прям озадачил. Насыщенно бежевый цвет и сильный кофейный запах. Слишком сильный какой-то. Как будто я его ЗАВАРИЛА МАСЛОМ. Неужели перегрела?!!! Это уже не полезная вещь?![]()
а я вот для волос замутила себе крапивку на кедре! Посмотрим, что получится. Я вот думаю, что буду по частям добавлять этот мацератик в маслянные маски, но с отжиманием сырья не буду заморачиваться, баду просто массировать еще заодно корни волос, будет пилинг для профилактики!
сейчас вот в раздумьях на чем бы ванильку замутить!!!! ?????
Крапива - это очень хорошо для волос.Люблю ее настаивать.
А ваниль лучше на чем то слабопахнущем. Например, кунжут плохо подходит.
А у меня первый раз кофе вообще не получился, где-то писала – пах ужасно.Так вот, вчера поставила новый (взяла дешевый - черная карта) – сейчас взглянула на него, замечательный коричневый цвет и запах кофе уже имеется! Здорово!
Еще, хочу рассказать интересную вещь, недавно жаловалась, что ваниль на вин. косточке почти не пахнет (это после того, как настаивалась не меньше месяца), так вот, я ее не открывала и не пользовалась, ну тоже наверно месяц. Стояла она заброшенная в холодильнике. Вчера открыла – а там такой аромат! Кондитерская фабрика отдыхает!
Маслице уже процеженное стояло, нового сырья я так и не собралась добавить. Выходит - оно само дозрело! Просто класс – добавила маме в крем для рук – запах!!!
На волне радости поставила свежевысушенную мелиссу.![]()
Девушки, посоветуйте пожалуйста, хмель на чем лучше настоять?
Маргул, а на чем вы крапиву обычно настаиваете?
И какие масла еще стабильны, кроме абрикосового, персикового, миндального, кунжутного, макадамии, оливкового, жожоба?
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.
margul да, я вот тоже се на крапивку зрела. Но тут по моему большинство всетаки настаивает масля для кремов для лица, тела и т.д. а Вот про волосы я мало слышала. Расскажите, вам понравилась крапива? маски с ней эффективнее становятся?
Nusj, на этой странице, немного выше, в сообщении № 264, я привела список масел, подходящий для настаивания.
Я настаиваю обычно на тех маслах, которые мне подходят для определенных частей тела и сами по себе, без настаивания. То есть, например, если делаю мацерат для волос, то беру масла, больше всего подходящие для них. Камелия (или Сасанква), Жожоба, Касторка, Авокадо, Макадамия, Инка-инчи, Кунжут, Маковое и т.д.
Соответственно, для вашего удобства и более эффективного использования, для настаивания хмеля лучше будет, если вы выберете стабильное масло, подходящее для той цели, ради которой вы собираетесь настаивать хмель.
Олеся, я регулярно делаю мацераты для волос и кожи головы. Крапива нравится, хотя конечно водные и спиртовые извлечения из крапивы или хмеля не в пример эффективнее получаются, так как водорастворимых веществ в них намного больше. Но я действую по принципу, что если уж все равно масло в маски добавлять, то пусть это будет усиленное масло. Во всяком случае, каротин из крапивы в масло переходит.
Что касается действия на волосы, я не имею особых проблем с ними (они у меня сами по себе проблема от природы, в том смысле, что не густые и растут невероятно медленно с рождения), поэтому действие масок скорее видно в том, что они чуть ускоряются в росте, не секутся и вообще здоровее выглядят, меньше страдают от регулярной укладки горячим феном. То есть, без подобных масок, безусловно, было бы хуже. Ту же крапиву я еще добавляю в маску в виде коньячной настойки.
Больше чем просто настоянное масло крапивы, мне понравилось сочетание крапива+календула+хмель, я на первой странице этой темы описывала, на чем настаивала.
И, конечно, откровенно люблю корни репейника (лопуха) на жожоба. Когда совсем нет времени на полноценную маску с утеплением, просто смешиваю этот мацерат с желтком (он содержит биотин) и втираю эмульсию в волосы (особенно в кожу головы) хотя бы минут на 15 перед мытьем, смывается без проблем 2 помывками. А готовится этот мацерат вообще легко, за 2 дня, я тоже в этой теме, на одной из предыдущих страниц описывала, как его рекомендуется делать.
margul, спасибо за ответ, список посмотрела, впечатляет, очень ценная информация! Если я собираюсь мацерат хмеля использовать для груди, масло авакадо подходит, или есть вариант получше?
Последний раз редактировалось Nusj; 22.02.2008 в 15:43.
Nusj, авокадо хороший вариант.
margul, подскажите пожалуйста, вы для своих мацератов, которые описывали в этой теме в посте № 34 использовали свое сырье? Подсушивали, подвяливали его, я имею ввиду липу, ромашку, крапиву, хмель, календулу?
Как вы относитесь к аптечному сырью, предпочитаете какую-то фирму или какое-то конкретное сырье у одной фирмы, а другое у другой, если вообще им пользуетесь?
Не подскажите ли вы, где можно найти информацию о том, какие вещества растений растворяются в воде, в спирте, а какие в масле. Хочу изучить этот вопрос, чтобы лучше понимать, для каких целей какое извлечение сделать, масленное, водное, спиртовое.
Nusj, сырье использую частично свое, частично из аптеки или с ВВЦ, зависит от вида. Что возможно собрать - заготавливаю сама, что-то сажаю (например календулу), некоторые травы приходится покупать.
Покупаю сырье разных производителей, так как даже у одной фирмы оно может различаться по качеству (в зависимости от партии). А вот, если это самое качество не понравилось (внешний вид, запах, цвет), покупаю тоже самое у другой фирмы. Отношусь к аптечному хорошо, как правило это качественная продукция.
Для настаивания в масле использую сухое сырье, так как излишняя влага может значительно ускорить процесс окисления масла. Если делать заготовки для длительного хранения и использования, то целесообразней использовать все-таки высушенные травы, если на короткий срок - мне кажется, можно и свежие, например на месячный курс лечения, так как отдача у сырья выше.
Зверобой настаивала свежий, сушенный и слегка подвяленный. Больше всего понравился мацерат на свежих цветках, да и масло стоит долго, не портится. В будущем возможно попробую еще что-нибудь не совсем высушенное настоять.
По поводу веществ, их растворяемости, лекарственных форм, Славяна дала хорошую ссылку, она у меня есть в избранном.
Что касается книжных источников, как правило, в начале каждой серьезной книги по фитотерапии или в энциклопедии лекарственных трав приводятся общие рекомендации относительно сбора и заготовки сырья, а также их химического состава (и растворяемости компонентов).
Моя любимая энциклопедия - это "Лекарственные растения. Самая полная энциклопедия", А.Ф. Лебеда, Н.И. Джуренко, А.П. Исайкина, В.Г. Собко.
В ней по каждому растению собрана подробная информация, включающая в себя распространение, описание, используемые части растения, информацию о его химическом составе, фармакологических свойствах, противопоказаниях и традиционных лекарственных формах.
Еще нравится - "Лекарственные растения. 15000 наименований лекарственных растений, сборов и рецептов. Описание, свойства, применение, противопоказания", Мазнев Н.И.
А вообще, информацию о химическом составе можно найти в Интернете, источников много, вот некоторые из них:
http://www.narmed.ru/travnik
http://www.golkom.ru/herbarium/all.html
http://spcpa.ru/slr/preview/fullartlist.html
http://herbalogya.vold.ru/library/index.php
http://belsu.boom.ru/apteka/xim1.htm
интернет-энциклопедия Википедия (вводите нужное слово): http://ru.wikipedia.org/wiki/ , например «флавоноиды».
Портал «Химик», к примеру, о гликозидах: http://www.xumuk.ru/search/search.php4?query=%E3%EB%E8%EA%EE%E7%E8%E4%FB&page =firstpage
Я обычно смотрю химический состав растения, какие из него традиционно делают извлечения, а потом, если нужно, ищу информацию отдельно о компонентах.
Последний раз редактировалось margul; 26.02.2008 в 16:27.
девы, а зачем имбирь сушить то? его можно и просто свежий в спирт бросатьИмхо отжимая сок вы потеряете немало полезностей ...
У нас дома постоянно стоит ром на имбире и ром на пряностях, с имбирем в том числе. Наоборот всегда делаем на свежем имбире - он ароматней и полезней сушеного.
Svetik2, чистые цветы - это здорово. По поводу настаивания на масле в книге Литвиновой на 25гр цветков зверобоя берётся 500мл оливкового масла, настаивается на солнце 40 дней, затем фильтруется и переливается в посуду из тёмного стекла. Про шафран ничего не сказано. Посмотрите в теме, мне кажется можно взять пропорции с цветочками какими-нибудь и применить к шафрану. Про спирт ничего не попалось, сорри