Настоянные масла-2 - Страница 15
Страница 15 из 50 ПерваяПервая ... 511121314151617181925 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 989

Тема: Настоянные масла-2

  1. #281
    Аватар для Молчаливая
    Регистрация
    12.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    407
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    margul
    MKaterina
    Огромное спасибо за ответ!!!! Попробую сделать на кунжутном масле.

  2. #282
    Модератор Аватар для Olik
    Регистрация
    12.10.2007
    Сообщений
    3632
    Вес репутации
    111

    По умолчанию

    margul!
    Большое спасибо за ответ!
    Все понятно, настаивать не буду!
    Буду использовать как обычно!

  3. #283
    Аватар для Лада
    Регистрация
    09.11.2007
    Возраст
    41
    Сообщений
    1479
    Вес репутации
    51

    По умолчанию

    Девочи, я три недели назад поставили зеленый чай на масле грецкого ореха, еще ромашку тоже на нем и календулу на кунжутном. Так вот почему у меня масло не поменяло ни цвет ни запах?

  4. #284
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6438
    Вес репутации
    110

    По умолчанию

    Лада, а куда Вы масло поставили? Я обычно настаиваю масла у батареи центрального отопления - они там при постоянной температуре 3 недели стоят и обязательно цвет меняют.
    Carpe diem...

  5. #285
    Аватар для Лада
    Регистрация
    09.11.2007
    Возраст
    41
    Сообщений
    1479
    Вес репутации
    51

    По умолчанию

    Alexa_Alexa
    Я завернула в шарф и на батарею положила Бутылочки теплые всегда! Может я их часто открывала и смотрела? Очень странно..

  6. #286
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6438
    Вес репутации
    110

    По умолчанию

    Ну, тогда претензии к сырью только...
    Можно еще попробовать предварительно нагревать масла на маленьком огне - минут 30 (чтобы температура была не выше +60С).... либо заливать сырьё горячим маслом и ставить потом на батарею.
    Carpe diem...

  7. #287

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    94

    По умолчанию

    Еще можно залить не нагретым маслом и поставить в духовку для первичного прогрева. Я в последнее время делаю так. Минимизируется время активного окисления масла на открытом воздухе.
    Правда летом в деревне духовки нет и я ставлю в печку.

  8. #288
    Аватар для Мармаруни
    Регистрация
    06.12.2007
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    462
    Вес репутации
    42

    По умолчанию

    Девы, вчерась проверяла результаты (3 недели прошли), и кофе на арахосовом масле меня прям озадачил. Насыщенно бежевый цвет и сильный кофейный запах. Слишком сильный какой-то. Как будто я его ЗАВАРИЛА МАСЛОМ. Неужели перегрела?!!! Это уже не полезная вещь?

  9. #289

    Регистрация
    04.10.2007
    Возраст
    43
    Сообщений
    307
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    а я вот для волос замутила себе крапивку на кедре! Посмотрим, что получится. Я вот думаю, что буду по частям добавлять этот мацератик в маслянные маски, но с отжиманием сырья не буду заморачиваться, баду просто массировать еще заодно корни волос, будет пилинг для профилактики!
    сейчас вот в раздумьях на чем бы ванильку замутить!!!! ?????

  10. #290

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    94

    По умолчанию

    Крапива - это очень хорошо для волос. Люблю ее настаивать.
    А ваниль лучше на чем то слабопахнущем. Например, кунжут плохо подходит.

  11. #291
    Модератор Аватар для Olik
    Регистрация
    12.10.2007
    Сообщений
    3632
    Вес репутации
    111

    По умолчанию

    А у меня первый раз кофе вообще не получился, где-то писала – пах ужасно. Так вот, вчера поставила новый (взяла дешевый - черная карта) – сейчас взглянула на него, замечательный коричневый цвет и запах кофе уже имеется! Здорово!

    Еще, хочу рассказать интересную вещь, недавно жаловалась, что ваниль на вин. косточке почти не пахнет (это после того, как настаивалась не меньше месяца), так вот, я ее не открывала и не пользовалась, ну тоже наверно месяц. Стояла она заброшенная в холодильнике. Вчера открыла – а там такой аромат! Кондитерская фабрика отдыхает!
    Маслице уже процеженное стояло, нового сырья я так и не собралась добавить. Выходит - оно само дозрело! Просто класс – добавила маме в крем для рук – запах!!!
    На волне радости поставила свежевысушенную мелиссу.

  12. #292

    Регистрация
    11.12.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    63
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Девушки, посоветуйте пожалуйста, хмель на чем лучше настоять?
    Маргул, а на чем вы крапиву обычно настаиваете?
    И какие масла еще стабильны, кроме абрикосового, персикового, миндального, кунжутного, макадамии, оливкового, жожоба?
    Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.

  13. #293

    Регистрация
    04.10.2007
    Возраст
    43
    Сообщений
    307
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    margul да, я вот тоже се на крапивку зрела. Но тут по моему большинство всетаки настаивает масля для кремов для лица, тела и т.д. а Вот про волосы я мало слышала. Расскажите, вам понравилась крапива? маски с ней эффективнее становятся?

  14. #294

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    94

    По умолчанию

    Nusj, на этой странице, немного выше, в сообщении № 264, я привела список масел, подходящий для настаивания.
    Я настаиваю обычно на тех маслах, которые мне подходят для определенных частей тела и сами по себе, без настаивания. То есть, например, если делаю мацерат для волос, то беру масла, больше всего подходящие для них. Камелия (или Сасанква), Жожоба, Касторка, Авокадо, Макадамия, Инка-инчи, Кунжут, Маковое и т.д.

    Соответственно, для вашего удобства и более эффективного использования, для настаивания хмеля лучше будет, если вы выберете стабильное масло, подходящее для той цели, ради которой вы собираетесь настаивать хмель.


    Олеся, я регулярно делаю мацераты для волос и кожи головы. Крапива нравится, хотя конечно водные и спиртовые извлечения из крапивы или хмеля не в пример эффективнее получаются, так как водорастворимых веществ в них намного больше. Но я действую по принципу, что если уж все равно масло в маски добавлять, то пусть это будет усиленное масло. Во всяком случае, каротин из крапивы в масло переходит.
    Что касается действия на волосы, я не имею особых проблем с ними (они у меня сами по себе проблема от природы, в том смысле, что не густые и растут невероятно медленно с рождения), поэтому действие масок скорее видно в том, что они чуть ускоряются в росте, не секутся и вообще здоровее выглядят, меньше страдают от регулярной укладки горячим феном. То есть, без подобных масок, безусловно, было бы хуже. Ту же крапиву я еще добавляю в маску в виде коньячной настойки.
    Больше чем просто настоянное масло крапивы, мне понравилось сочетание крапива+календула+хмель, я на первой странице этой темы описывала, на чем настаивала.
    И, конечно, откровенно люблю корни репейника (лопуха) на жожоба. Когда совсем нет времени на полноценную маску с утеплением, просто смешиваю этот мацерат с желтком (он содержит биотин) и втираю эмульсию в волосы (особенно в кожу головы) хотя бы минут на 15 перед мытьем, смывается без проблем 2 помывками. А готовится этот мацерат вообще легко, за 2 дня, я тоже в этой теме, на одной из предыдущих страниц описывала, как его рекомендуется делать.

  15. #295

    Регистрация
    11.12.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    63
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    margul, спасибо за ответ, список посмотрела, впечатляет, очень ценная информация! Если я собираюсь мацерат хмеля использовать для груди, масло авакадо подходит, или есть вариант получше?
    Последний раз редактировалось Nusj; 22.02.2008 в 15:43.
    Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.

  16. #296

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    94

    По умолчанию

    Nusj, авокадо хороший вариант.

  17. #297

    Регистрация
    11.12.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    63
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    margul, подскажите пожалуйста, вы для своих мацератов, которые описывали в этой теме в посте № 34 использовали свое сырье? Подсушивали, подвяливали его, я имею ввиду липу, ромашку, крапиву, хмель, календулу?
    Как вы относитесь к аптечному сырью, предпочитаете какую-то фирму или какое-то конкретное сырье у одной фирмы, а другое у другой, если вообще им пользуетесь?
    Не подскажите ли вы, где можно найти информацию о том, какие вещества растений растворяются в воде, в спирте, а какие в масле. Хочу изучить этот вопрос, чтобы лучше понимать, для каких целей какое извлечение сделать, масленное, водное, спиртовое.
    Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.

  18. #298

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    94

    По умолчанию

    Nusj, сырье использую частично свое, частично из аптеки или с ВВЦ, зависит от вида. Что возможно собрать - заготавливаю сама, что-то сажаю (например календулу), некоторые травы приходится покупать.
    Покупаю сырье разных производителей, так как даже у одной фирмы оно может различаться по качеству (в зависимости от партии). А вот, если это самое качество не понравилось (внешний вид, запах, цвет), покупаю тоже самое у другой фирмы. Отношусь к аптечному хорошо, как правило это качественная продукция.

    Для настаивания в масле использую сухое сырье, так как излишняя влага может значительно ускорить процесс окисления масла. Если делать заготовки для длительного хранения и использования, то целесообразней использовать все-таки высушенные травы, если на короткий срок - мне кажется, можно и свежие, например на месячный курс лечения, так как отдача у сырья выше.
    Зверобой настаивала свежий, сушенный и слегка подвяленный. Больше всего понравился мацерат на свежих цветках, да и масло стоит долго, не портится. В будущем возможно попробую еще что-нибудь не совсем высушенное настоять.

    По поводу веществ, их растворяемости, лекарственных форм, Славяна дала хорошую ссылку, она у меня есть в избранном.
    Что касается книжных источников, как правило, в начале каждой серьезной книги по фитотерапии или в энциклопедии лекарственных трав приводятся общие рекомендации относительно сбора и заготовки сырья, а также их химического состава (и растворяемости компонентов).
    Моя любимая энциклопедия - это "Лекарственные растения. Самая полная энциклопедия", А.Ф. Лебеда, Н.И. Джуренко, А.П. Исайкина, В.Г. Собко.
    В ней по каждому растению собрана подробная информация, включающая в себя распространение, описание, используемые части растения, информацию о его химическом составе, фармакологических свойствах, противопоказаниях и традиционных лекарственных формах.
    Еще нравится - "Лекарственные растения. 15000 наименований лекарственных растений, сборов и рецептов. Описание, свойства, применение, противопоказания", Мазнев Н.И.

    А вообще, информацию о химическом составе можно найти в Интернете, источников много, вот некоторые из них:
    http://www.narmed.ru/travnik
    http://www.golkom.ru/herbarium/all.html
    http://spcpa.ru/slr/preview/fullartlist.html
    http://herbalogya.vold.ru/library/index.php
    http://belsu.boom.ru/apteka/xim1.htm
    интернет-энциклопедия Википедия (вводите нужное слово): http://ru.wikipedia.org/wiki/ , например «флавоноиды».
    Портал «Химик», к примеру, о гликозидах: http://www.xumuk.ru/search/search.php4?query=%E3%EB%E8%EA%EE%E7%E8%E4%FB&page =firstpage

    Я обычно смотрю химический состав растения, какие из него традиционно делают извлечения, а потом, если нужно, ищу информацию отдельно о компонентах.
    Последний раз редактировалось margul; 26.02.2008 в 16:27.

  19. #299
    Вишенка Аватар для Cerise
    Регистрация
    03.07.2006
    Сообщений
    543
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Olik Посмотреть сообщение
    я брала 4 горсти имбиря (терла в кухонном комбайне на самой крупной терке,затем подсушивала на 40 гр. в открытой духовке) Кстати, соку было море, я его даже чуть отжимала руками перед просушкой.
    девы, а зачем имбирь сушить то? его можно и просто свежий в спирт бросать Имхо отжимая сок вы потеряете немало полезностей ...
    У нас дома постоянно стоит ром на имбире и ром на пряностях, с имбирем в том числе. Наоборот всегда делаем на свежем имбире - он ароматней и полезней сушеного.

  20. #300

    Регистрация
    25.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    740
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Svetik2, чистые цветы - это здорово. По поводу настаивания на масле в книге Литвиновой на 25гр цветков зверобоя берётся 500мл оливкового масла, настаивается на солнце 40 дней, затем фильтруется и переливается в посуду из тёмного стекла. Про шафран ничего не сказано. Посмотрите в теме, мне кажется можно взять пропорции с цветочками какими-нибудь и применить к шафрану. Про спирт ничего не попалось, сорри

Страница 15 из 50 ПерваяПервая ... 511121314151617181925 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •