-
- Вес репутации
- 39
Я свои пять копеек вставлю.. уж больно тема интересная..
Наше общество живет "без Бога" не так давно - это еще на памяти моей бабушки произошло. Вот был, был Бог, а потом РРаз - и не стало. Как Раскольников говаривал: "а если Бога нет, то все позволено". Мадам Коллонтай много статеек сочинила насчет сожительства, общих женщин и все такое. Ноги гражданского брака растут из этих статеек, дамы. Я хочу вот на что ваше внимание обратить: человек берет в свидетели Бога несколько раз за всю жизнь: при крещении (не физическом рождении, но рождении в Духе), при бракосочетании, при причастии и умирая. Это называется Таинствами. Вот-просто, тайна, не человеческого разумения уровень, но Бог приходит к тебе и держит тебя за руку в эти моменты. И фраза "двое станут одна плоть" понимаема не как акт соития физического, но как акт прекращения существования отдельных личностей и рождении новой духовной сущности - брака. То есть это, собственно, именно рождение и Бог приглашается в свидетели и благословляет новую сущность. Я слышала такую фразу, что душа - природная христианка. И церковное ТАИНСТВО в период совка заменилась в сознании и душе людей ЗАГСом. Это такой суррогат, замена - перед Богом и ЛЮДЬМИ (в случае ЗАГСа ключевое слово - люди) я назову тебя женой/мужем. Пусть не совсем по настоящему, но мы! совершаем это! и люди это видят. И это видит закон.
Знаете, церковь отвергает астрологию, но самое смешное то, что в натальных картах гражданский брак НЕ ВИДНО! Хотите верьте, хотите нет. Сама в этом много раз убеждалась, строя карты своим друзьям. Так что я не то чтобы против гражданского брака, просто это и не брак никакой. Ни Бог, ни люди не призваны в свидетели, закон стоит спиной. Но если кому нравится.. Да пожалуйста.. Для себя - категорически НЕТ.
Ваши права