Ksenya Я думаю, что ситуация такая могла вполне произойти при совокупности нескольких факторов, в том числе генетических особенностей Вашей знакомой, т.е. работы ферментов, отвечающих за метаболизм каротина. Вообще соки - могут влиять на работу наших генов, отвечающих за выработку различных ферментов, участвующих в расщепелении и выведении и продуктов питания, и лекарств, и т.п. Соки - это концентрат различных активных компонентов. Просто случай с Вашей знакомой - это было редкое совпадение, далеко не правило, что это может произойти сплошь и рядом. Токсическая доза вит. А для печени начинается с 50000 МЕ. Безусловно, не стоит увлекаться особенно свежевыжатыми соками в больших количествах, да еще длительно, но это относится ко всем сокам, а не только к морковному.