Ksenya Где-то мне попадались цифры, что в 500мл морковного сока содержится каротина эквивалентно 20 тыс. МЕ вит. А (суточная потребность по разным источникам от 3 до 5 тыс МЕ). Т.е. в одном стакане где-то получается 10 тыс. ЕД, цифра большая, но не критичная. В лечебных целях назначаем и по 100 и по 200 тыс. ЕД в сут. Естественно после биохимии печени и под контролем. Избыток каротина может накапливаться в коже. По поводу гепатита... Помимо всяческих вирусных бывают, конечно, и токсические гепатиты, вызванные действием ядов, токсинов. Вообще-то каротин считается малотоксичным веществом. Я бы скорее допустила совпадение, чем реальность, что каротин мог вызвать гепатит. Возможно окрашивание кожи, да, как при желтухе, но не истинный токсический гепатит...
Да, а зрение мало зависит от вит. А, только свето-темновая адаптация. Остальное - время, проведенное за компъютером, книгой, плохое освещение, наследственность и т.д.