Вот такую? http://images.yandex.ru/yandpage?&p=...rge&rpt=simage
Мне из растений зелено-красной гаммы нравится фиттония и пуансеттия.
Вот такую? http://images.yandex.ru/yandpage?&p=...rge&rpt=simage
Мне из растений зелено-красной гаммы нравится фиттония и пуансеттия.
annanas, ага-ага! Почти такую.
Фиттония красивый цветок! Не знала о таком. Надо будет присмотреться. А пуансеттии мне больше нравяться лососевые или золотистые. (это, наверное, оттого что красных у нас каждое рождество пруд-пруди). Золотистая у меня в начала этого года померла.
Но это я недоглядела - дождиком подзалило ее.
Подскажите, кто в цветах разбирается. У меня гипеаструм растёт (я не совсем уверена, что правильно написала название, но у нас это растение все так называют - длинные узкие листья, цветёт крупными ярко-красными цветками, выпуская длинную стрелу). Почему-то совсем перестал цвести, но при этом стал сильно разрастаться, уже 3 растения в одном горшке сидит. думаю рассаживать, но не знаю, когда это лучше делать? И почему не цветёт? Подкармливаю, поливаю, вроде всё как надо. У родителей такой же цветок по 2 раза в год цветёт.
Вечер, возможно он у вас состояния покоя не получает. Судя по тому, что разросся "еду-питье" получает регулярно. Вот и давай "плодиться".Его нужно ограничивать на пару месяцев в этом. Лучше убирать в прохладное (даже темное, но мы никогда в темноту не убирали) место.
Сейчас уже немного поздновато, но еще можно поробовать - убирите его на более темное окно или просто с подоконника отставьте. Сократите полив и подкормку. Должен выбросить стрелку. Как выбросит. Подождите пока подрастет немного и возвращайте на светлое место. Увеличивайте полив до обычного.
P.S. Их еще амариллисами называют.
(Ну вот, блин. Теперь еще и его хочу. Мой у родителей остался.)
Steschka, спасибо за ответА не знаете, надо ли рассаживать? И когда? Мне кажется, им должно быть тесно втроём в одном горшке, тем более горшок не очень большой. Боюсь корни повредить при пересадке, вдруг не приживутся потом
Вечер, если хотите заставить его цвести, то сначала "заставляйте", а потом как отцветет уже рассаживайте. Обычно рассаживают, переваливают после цветения. Они в тесных лучше цветут.
А бояться не надо. Если цветок жить хочет - его ничем не убьешь.
Я, вообще, заметила, чем больше носишься - тем они хилее. А те, на которые внимания особо не обращаешь - растут, как на дрожжах.![]()
Steschka! Сфотографировать мой кактус, к сожелению, пока не могу, попробую описать детальней: ствол бело-песочног цвета(так точнее) полностью, на листьях такого же цвета пятна. На гниль, вроде, не похоже, а если из вредителей, то по описанию больше, похож на щитовку.
А началось так - летом пшикала водой из пульверизатора( так посоветовали, мол кактусы берут влагу иголками). Стали появляться пятна, как бляшки, и как-то недели за две он побелел. "Горбики" для иголок есть, сами иголки не растут. А и листья растут не круглые, а длиннющие и узкие.
И, что еще интересно: у меня в офисе, у мамы точно такая же проблемма(хотя и не брызгали водой), а вот у директора вырос на загляденье и все с одного кактуса.
Вот, что с ним делать??
ФИАЛКА, не думаю, что щитовка. А если ногтем аккуратно эти пятна поскоблить? Отскабливается что-нибудь? Очень похоже, что все же, опробковение (кстати, может просто от повышенной влажности начаться). Выскажите свое "фе", советчику.Кактусы пьют и кушают корнями. Опрыскивать их не надо. Если только с целью удаления пыли ополаскивать. Но не часто.
Листьям, все больше утверждаюсь во мнение, света не хватает.
Я бы переставила на наиболее возможное светлое место. Сократила бы или даже прекратила полив на время. Не кормить. И понаблюдала.
Вы ее часто зимой поливаете? А подкармливаете?
Steschka! если поскоблить, то под этой коркой зеленая мякоть.Местами еще есть ржавые пятна,если и их поскоблить, то... тоже зеленая мякоть. Поливаю раза 2-3 в месяц. Подкормки никакой не делаю. А вот со светом тяжелей - квартира с северной стороны, сейчас поставила кактус напротив окна. Весной собираюсь пересадить - может поможет. Может для профилактики или на всяк случай обработать, каким-нибудь средством от вредителей?
ФИАЛКА, то есть кожицы под ними нет? Это сама видоизмененная кожица, да?
От вредителей обработать никогда не помешает.Только не переусердствуйте.
Steschka! Поковырялась еще разок: если поскребти, то зеленая кожица, а не мякоть (слушайте, прям настроение поднялось)Получается, вроде ...как бы сказать... как налет,( не могу слово правильное подобрать). Я тут подумала-может весь кактус так пошкрябать, не будет ли вреда или может средство специальное какое есть? А Вы не подскажете какое средство для профилактики вредителей можна использовать (есть актеллик)??
ФИАЛКА, шкрябать не надо. Я бы не стала.
В общем, я бы поступила так.
Помыла бы его с мылом. (Опрыскиваете мыльным раствором. Оставляете минут на 15, затем смываете пену душем. Горшок обверните пакетом целофановым, чтобы землю лишний раз не мочить. Если это все же вредитель какой-то (типа щитовки), то пятна должны будут начать сходить.) ) Что смоется, то смоется. Активно обдирать не надо. Но чуть-чуть губкой потереть можно.
Затем бы обработала чем-нибудь от возможных вредителей. Про актеллик, к сожалению, не знаю. По описанию, вроде, должен помочь (если это все же щитовка или ложная щитовка).
Прекратила полив на пару недель ориентировочно (до полного просыхания земляного кома - это уже сами смотрите. От влажности воздуха зависит). И следила бы за этими пятнами: появились ли новые, как ведут себя старые.
Мне все же кажется это от влажности. Но вредителей, тоже исключать нельзя.
Со мной можно на ты.![]()
Steschka! ОК! Подожду до весны, чтоб уже полностью весь обработать, а тем временем понаблюдаю ( но ручки уже зачесались пошкрябать). Спасибки тебе
![]()
ФИАЛКА, мне кажется затягивать не стоит. А вдруг сожрет до весны? (если это кто-то все ж).
Witch сфагнум - это мох, я как-то видела в цветочном магазине, он в мешочке высушенный продавался, желто-коричневый, может где и зеленый свежий можно найти. Он хорошо удерживает влагу, воздухопроницаем, обладает бактерицидными свойствами, его можно и в почву добавлять.
Буся Спасибо.Девочки, у меня еще вопросик. Бегония растет как на дрожжах. Так вот, что-то нужно делать, чтобы формировать ее крону, прищипывать там, или пусть растет, привязывать к... не знаю как называется... ну к специальным направителям для роста?
![]()
Кто хочет - тот ищет возможности, кто не хочет - причину...
В очередной раз решилась купить себе хоть какие-то растения.
В итоге купила: 2 бенджамина, 1 наташу, 2 кампанулы, 1 селагинелу, 1 аспарагус, 1 розочку...
Вот сижу на них смотрю, все таки красивые, живые, что аж страшно трогать и пересаживать...
Подскажите, как за ними ухаживать (особенно кампанулой и селагинелой и розой, они у мня постоянно гибнут)?
Фикус немного подвяли сверху, наверно подмерзли когда перевозила...
Witch бегония вообще-то любит солнышко. Вашей достаточно? Обычно при хорошем освещении ничего не нужно делать и у нее крона сама формируется достаточно пышной. А вот в тени точно стволы вверх лезут. Ну и еще при недостатке питания такое бывает. Тогда, мне кажется, лучше всего обломать верхушечки, подержать в воде до появления корней и посадить заново. Но не все бегонии так размножаются. Есть и луковичные.
Кстати, о питании.
Из всего того, что я применяла самым лучшим был, простите, голубиный помет. Правда, совсем чуть-чуть. Одну штучку на литр воды, чтобы самый чуток вода стала мутной. У кого есть возможность найти куриный, то еще лучше.
BellaОна у меня на холодильнике стоит, рядом с окном, правда окно практически всегда закрыто занавеской. А на подоконнике думаю, с одной стороны жарко от батареи, с другой - может дуть от окна... А обламывать веточки мне жалко
. Может отщипну верхушки, да подкармливать буду по-чаще пока... Наверное, поэтому она не цветет, все вверх тянется...
![]()
Кто хочет - тот ищет возможности, кто не хочет - причину...
Хочу поделиться своей маленькой радостьюПосеяла эвкалипт, очень быстро, буквально за неделю, взошло полтора десятка маленьких эвкалиптиков
Теперь думаю, куда мне их столько? Буду кому-нибудь пристраивать![]()