Способы получения эфирных масел
Показано с 1 по 20 из 146

Тема: Способы получения эфирных масел

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #27
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Беллочка, про обезвоживание потом поговорим, когда я про него прочитаю и вообще пойму шо это такое, ладно ? А то Вы уже знаете про него, а я совсем нет.
    А сейчас - немножко компиляции по первичной отгонке с паром. Это моя мат. часть, которую я прылежно штудировала.

    Теоретические основы получения эфирных масел перегонкой с водяным паром
    В эфирномасличном производстве перегонку с водяным паром применяют для:
    1. Извлечения эфирных масел из сырья
    2. Очистки эфирных масел (повторная перегонка с водяным паром),
    3. Извлечения эфирных масел из дистилляционных вод (когобация),
    4. Обезвоживания эфирных масел (вакуум-сушка

    В общем случае процесс перегонки эфирных масел с водяным паром рассматривается как бинарная система взаимно нерастворимых жидкостей — масла (по главному компоненту) и воды.
    Основные особенности перегонки эфирных масел с водяным паром заключаются в следующем:
    1) температура процесса перегонки эфирных масел с насыщенным водяным паром всегда ниже температуры кипения воды при данном давлении, т. е. под атмосферным давлением она ниже 100 °С;
    2) количественное соотношение эфирного масла и воды в смеси паров зависит только от парциальных давлений данных компонентов и не зависит от соотношения их в жидкой фазе. Это свидетельствует о том, что состав паровой фазы постоянен до тех пор, пока в жидкости присутствуют оба компонента;
    3) расход водяного пара на перегонку эфирного масла тем больше, чем ниже произведение парциального давления на молекулярную массу основного компонента. Поэтому малая молекулярная масса воды является одним из преимуществ перегонки с водяным паром таких высокомолекулярных жидкостей, которыми являются эфирные масла.
    В реальных условиях расход пара всегда выше расчетного, что связано с неполным насыщением паровой фазы эфирным маслом, т. ё. с более низкими парциальным давлением и концентрацией эфирного масла по сравнению с идеальными условиями.

    Перегонка эфирных масел с насыщенным водяным паром под повышенным давлением.
    С повышением давления при перегонке в соответствии с газовыми законами возрастают температура перегоняемой жидкости и парциальное давление компонентов. Причем парциальное давление веществ, входящих в эфирные масла, за исключением низкокипящих углеводородов, увеличивается в большей степени, чем воды. Это обусловливает повышение концентрации эфирного масла в паровой фазе и, следовательно,— снижение расхода-пара.

    В производстве эфирных масел перегонка с водяным паром под повышенным давлением применяется очень ограниченно. Она используется в процессе извлечения масел из сырья, но протекает только в нижней части перегонных аппаратов.

    Перегонка эфирных масел с насыщенным водяным паром под вакуумом.

    Перегонка при пониженном давлении снижает парциальное давление эфирного масла в большей степени, чем водяного пара; при этом уменьшается концентрация эфирного масла в паровой фазе и увеличивается расход пара.
    Применение вакуума "преследует цель — сократить тепловое воздействие на термолабильные компоненты эфирных масел, особенно такие, как линалилацетат, линалоол и т. п. Однако перегонка с насыщенным водяным паром при пониженном давлении, с одной стороны, снижает температуру процесса, а с другой — увеличивает его длительность за счет малой концентрации масла в паровой фазе и, следовательно, малой скорости перегонки. Это способствует образованию нелетучих смолистых веществ из термолабильных компонентов. В связи с этим перегонка эфирных масел с насыщенным водяным паром при пониженном давлении неэффективна.

    Это была расчетная теория. А вот уже нечто, приближенное к практике.

    При переработке сырья с внешними эфирномасличными вместилищами водяной пар отделен от эфирного масла кутикулой или клеточной оболочкой вместилища, которые легко разрушаются при механических воздействиях и повышении температуры. При этом эфирное масло растекается по поверхности частиц сырья, и в соответствии с газовыми законами из него в первую очередь отгоняются углеводороды, обладающие высокой упругостью паров. Поэтому масло, полученное в начале процесса, богато углеводородами.

    Если же эфирномасличные вместилища внутренние и не вскрыты при измельчении, то вначале преимущественно извлекаются кислородсодержащие соединения. В таком сырье между водяным паром и эфирным маслом кроме оболочки вместилища находятся многочисленные клетки тканей сырья, которые отделяют вместилища от поверхности. Поэтому компоненты эфирного масла вначале должны преодолеть сложный путь из вместилища на поверхность, омываемую паром. Считают, что они диффундируют внутри частиц сырья в виде раствора в воде. В связи с этим скорость и последовательность извлечения компонентов из внутренних вместилищ зависит от растворимости их в воде, а не от упругости пара. Эта зависимость проявляется опережающей скоростью извлечения кислородсодержащих компонентов масла, которые лучше растворимы в воде. Иллюстрацией служит процесс отгонки эфирных масел из полуплодиков тмина, листьев и ветвей эвкалипта. При переработке тмина вначале преимущественно извлекается карвон, а затем лимонен, температура которого на 47 °С ниже; из эвкалипта — цинеол (4шп 206,5 СС), а затем а-пинен с температурой кипения, равной 154 °С.
    Уменьшить влияние растворимости на процесс отгонки масла можно путем высвобождения его из вместилищ (вскрытия их при измельчении).

    Сопоставляя действие законов внутренней и конвективной диффузии нетрудно заметить, что процесс извлечения эфирного масла из сырья будет протекать тем эффективнее, чем больше его будет находиться на поверхности, чем выше относительная скорость движения пара и сырья в первом периоде и чем выше температура, особенно во втором периоде.

    при выборе оптимального гидродинамического режима процесса необходимо учитывать распределение эфирного масла в сырье. Чем больше его на поверхности, тем большей может быть скорость гонки.
    Однако с истощением сырья скорость извлечения масла и концентрация его в газовой фазе снижаются, процесс все в большей мере определяется действием закона массопроводности, на который гидродинамический режим не оказывает влияния. В этих условиях высокая скорость гонки способствует перерасходу пара.


    Вопрос: КАК мне перегонять имбирь. Вот как? Как траву - на решетке, либо в воде - как древесину?
    А то он вроде мягкий, но не трава всеж
    Последний раз редактировалось Хлоя; 12.02.2008 в 19:45. Причина: + вопрос

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •