Я даже не знаю, насколько в ходу определение осмолярности криометодом на практие

Ведь прецеденты, нуждающиеся в определении осмолярности – требуют быстрых, почти реанимационных мероприятий.
Поэтому пользуются расчетным методом - Q , мОсм/л =[Na] * 1,86 + [глюкоза] + [мочевина] + 5
В нем учтена диссоциация натрия и парциальное давление кислорода.
Но, остальные электролиты традиционно не высчитываются. Знаю, что еще если нужно плюсуют спирт и кетоновые тела. И все.

Про онкотическое давление – даже не знаю как к нему подступаться.
Кератин же в клетке, то есть его вклада в коллоидную составляющую давления нет.

А каково наличие именно коллоидной составляющей в коже? Может быть, это только вышеуказанные свободные АК?
Их же много в % соотношении – 40% НУФ. И отдельно взятая АК естественно будет гораздо активней, чем длинный, завернутый белок.

Мне трудно представить, что уже в неживых слоях эпидермиса будет присутствовать к примеру альбумин, как и в «живой» внеклеточной жидкости. Есть такие упоминания?
Если допустить, что альбумина в «мертвой» зоне эпидермиса нет, а есть только аминокислоты, тогда именно они и добавляют свой вклад в онкотическое давление.
Каков их вклад? Как считать? Понятия не имею…

Вот, немножко изысканий
Белки плазмы не равнозначны по своей способности удерживать воду. Альбумины, обладающие меньшими размерами молекул по сравнению с глобулинами, в единице массы содержат большее количество молекул. Следовательно, развиваемое ими онкотическое давление (на единицу массы белка) больше, чем у глобулинов. Насколько велико различие этих двух основных белковых фракций в развитии онкотического давления, видно из следующих примеров. Так, по Й.Тодорову (1968):
ОДТ,= 0.332•[Аl]+0.138•[Gl]•(0.8+0.9084•[Рt])1.5 ,
а по Б.Фолкову и Э.Нил (1974):
ОД Ф.Н.=0.6 •[Al] + 1.5 •[Gl] ,
где Аl и Gl - соответственно концентрации альбуминов и глобулинов, г/л ; Рt - концентрация общего белка в плазме, г/л .
Как видно, Тодоров оценивает вклад альбуминов в онкотическое давление в 2,4 раза выше, чем глобулинов, тогда как Фолков и Нил - в 4 раза. Это различие имеет, вероятно, вполне конкретную природу. В частности, само понятие онкотического давления тесно связано с представлением об устойчивости, стабильности связи белковых молекул с диполями воды. И эта устойчивость, и величина коллоидных частиц зависит от их электрохимического заряда. В свою очередь заряд - от величины рН (белки плазмы являются амфолитами и при нормальном рН они образуют коллоидный анион, то есть приобретают отрицательный заряд, который и определяет стабильность коллоидного раствора).
Все страньше и страньше, единого взгляда нет, единых цифр нет, даже единого подхода нет...