Arti, кальцинированная сода она более сильная, что ли. В пищу ее нельзя. Щелочь. (Пищевая -это гидрокарбонат натрия, а кальцинированная безводный карбонат натрия. Есть еще каустическая сода - натр едкий. Но он даже запрещен в ряде стран к продаже, так как высоокопасным считается - вызывает ожоги) Еще кальцинированную часто называют кристаллической содой (хотя это не совсем верно, но суть от этого не меняется). Она и правда бывает крупными кристаллами, но для стирки лучше брать в порошке которая - лучше растворяется, но зато пылит (которая в кристалах страшно гремит когда ее из лотка вымывает). Я добавляю пол-ложечки - ложку от ваниша (я пересыпаю ее в банки из под ваниша, так как она очень хорошо впитывает влагу и становиться одним куском тогда).
Если будете использовать раствор для отмывания чего-нибудь, то в перчатках лучше - здорово сушит. И еще, ей нельзя мыть аллюминевую посуду.