Я одно время смеську делала: на спирт, чайное дерево, сосна, кедр 1:1:1 (вот только не помню уже, сколько капель смеси, но это, я думаю, найти можно), немного водой разбавляла, чтобы не чистый спирт, позже стала еще прополис по кусочкам туда добавлять. Эту настойку на кусочек ваты и на ранку, лейкопластырем подклеить, чтобы держалось. Сосна кровь останавливает, чайное дерево дезинфицирует, кедр заживляет.
Несколько дней назад мужа моего собак наш цапнул, муж сам себе руку БФом заклеил, но видимо, инфекция попала, рука опухла сильно. К врачу он вообще не ходит, а делать надо что-то. Эфирное масло ромашки у меня закончилось, поэтому я просто заварила ромашку покрепче (ст. ложку на полстакана) и сделала ему компресс. Минут через 15-20 сняла, чтобы свежий положить, опухоль поменьше. Около часа он у меня, наверное в компрессах сидел, меняла периодически. Когда сняла - краснота и отек раза в два меньше, а наутро вообще мало что от него осталось, и синяк сошел. Сейчас уже и корочка сходит. Компресс с ромашкой мне в молодости показали - я ногу растерла, она опухла вся, уже хотели к врачу тащить, а подруга тети, врач-педиатр посоветовала этот компресс. За час примерно тоже опухоль сошла.