-
Я вот все пыталась сама в себе разобраться - ну почему ГБ вызывает такое... настороженное, что ли, отношение... Ведь девушки, имеющие свой опыт в плане ГБ, отзываются весьма положительно, и очень правильная, хорошая аргументация - ну действительно, любовь и штамп на какой-то бумажке, какая тут может быть связь?!!! И тут прочитала пост Bella , и как-то слегка мозги прояснились. Девы, а ведь действительно, Его Величество Ритуал играет огромную роль в жизни любого живого существа. Веками, тысячелетиями объединение двух людей с целью создания семьи освящалось Ритуалом. Причем, независими от страны и эпохи, в этом действии всегда присутствовала некоторая обращенность вовне: будущие супруги клялись, допустим, в верности друг другу перед лицом общины... И даже если люди на этой церемонии не присутствовали, то в свидетели брались боги, им приносились жертвы... ну я уж подробностей не знаю, не видела.
Но вроде бы в книжках описывают именно так. И сейчас вдруг образовалось пустое место, когда один ритуал отвергается (вероятно, вполне заслуженно, ну это же совсем не романтично - штамп какой-то...), а на смену ему не приходит ничего. Понимаете, эмоциональной наполненности не хватает, что ли. ИМХО, простота в отношениях хороша только до определенного предела, а то как-то уж слишком просто получается... Да к черту штамп! Пусть бы молодые пары завязывали ленточки на дереве Рода, или обменивались ожерельями из черепов
(а что, и такое бывало) - но, как там это звучит... "беру тебя в мужья пред Богом и перед людьми"... Короче, сложности хочется. К звездам - через тернии.
ПыСы. Это я в общем и в целом ситуацию так вижу, а примеров крепких гражданских союзов безо всяких ритуалов наверняка великое множество... Просто хотела заострить внимание, что ценность современного брачного ритуала практически скатилась до нуля. И печалит меня это...
Ваши права