*Анна*, margul спасибо!

Рецепты заваривания матэ:

"Горькое матэ". Калебас или чашка засыпается на 2/3 объёма матэ. В Калебас маленькими порциями постепенно подливают горячую воду. Воды должно быть немного- она должна лишь слегка смочить заварку, полностью впитавшись. Заварка должна немного разбухнуть, после этого доливают калебас почти доверху горячей 70-80 С водой. Время настаивания от 30 сек до 2 мин, от слишком долгого настаивания матэ начинает горчить.
"Варёное матэ". В кипящую воду засыпают заварку из расчёта примерно 50 гр. заварки на 1 литр воды. Кипятят две минуты, потом снимают с огня и разливают по чашкам или калебасам. Варёное матэ пьют с сахаром.
"Сладкое матэ". Сахар засыпается в калебас или чашку вместе с сухой заваркой (или на дно кладётся ложечка мёда) и потом доливается горячая вода.
"Холодное матэ". Готовится, как и классическое "горькое" матэ, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодное матэ часто добавляют лёд, сахар, апельсиновый или лимонный сок, листья мяты.