Рассказы (свои и не только)
Показано с 1 по 20 из 63

Тема: Рассказы (свои и не только)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Вес репутации
    55

По умолчанию Живое небо, простыми словами

Ничто, пожалуй, не способно так стремительно меняться в природе, как небо.
    Удивительное и порой невероятное, высокое, чистое, огромное и непостижимое, прекрасное и грозное, печальное и мудрое, сильное и жестокое.
    Оно манит и зовет, успокаивает или будоражит душу, вгоняет в меланхолию и в тоску или пробуждает мечты и желание жить.
    Ничто не может быть таким разным и двойственным одновременно. Голубое и веселое, оно вдруг начинает слегка сердиться, потом злится не на шутку. Становится сначала серым, потом лиловым, и наконец чернеет. Выплывают тяжелые свинцовые тучи, напряженные и упругие, готовые обрушиться на землю потоками воды. Вдалеке слышатся раскаты грома, сверкают стремительные молнии. Небо всегда предупреждает о том, что оно сегодня не в духе. И все вокруг замирает в тревоге и волнении... Лишь ветер безудержен и непринужден. Это его время, и он знает об этом и старается взять свое.
    А на другой его половине в то же время еще продолжается праздник. Еще может светить солнце, смешивая золото и лазурь. Облака, еще белые, томные и ленивые, медленно и вальяжно плывут вдаль, обманывая сознание своим притворным спокойствием. Удивительная картина!
    Особенно небо красиво во время восхода солнца. Светло-голубое, почти белое, оно на востоке словно одевается в лепестки роз - становится нежным, трепетным, чуть розоватым или даже зеленоватым.
    И на закате оно не менее прекрасно, но иногда пугает багровыми пожарами, кроваво-красными отблесками и желто-оранжевым костром. А когда огромное уставшее солнце садится в тучу, то вдруг понимаешь, насколько небо серьезно и своенравно.
    Ночное и ясное, черное и глубокое, оно просто волшебно. Мириады звезд, голубых, красных и желтых, россыпь Млечного Пути - они напоминают о далеких и непостижимых мирах, заставляют запрокидывать голову вверх и мечтать...мечтать...
    Но иногда небо грустит...Серое, задумчивое, оно может оставаться печальным месяцами, навевая тоску и вызывая депрессию. И все тогда ждут его пробуждения к жизни, его бесконечной синевы, белизны облаков и сверкающего теплого солнца.
    Все любят его, не зря его выбрали для жизни радуга, облака, птицы, солнце и луна, звезды и...ангелы. И оно тоже любит нас, ведь оно над нами всегда...что бы оно ни чувствовало.

Вес репутации
    55

По умолчанию красота

Мне кажется, что по-настоящему красивых людей в своей жизни я встречала всего несколько раз.
    Для меня красота - это скореее то внутреннее сияние, которое идет у человека изнутри. Я, к сожалению, редко это могу ВИДЕТЬ.

Это было уже достаточно давно. Я встретила ее в метро. Она сидела на самом краешке сидения. Она была уже очень немолода, наверное, ей было за 70. Но ее удивительно прямая спина, царственная осанка, тонкий вкус в выборе одежды, очень скромной, но элегантной, поражали. И конечно же, ее глаза, удивительно молодые, сиявшие голубыми льдинками на морщинистом лице. Ее ни в коем случае нельзя было назвать ни бабкой, ни старухой, только Женщиной, в ней чувствовалась порода. Глаза ее излучали покой, живой ум, утонченность натуры и смирение. В них не было ни высокомерия, ни гордыни. Такие глаза невозможно забыть. Мне она показалась удивительно красивой.
    И красота ее есть ДОСТОИНСТВО и МУДРОСТЬ.

Встреча с другой произошла как-то раз в дождливом июне. Это было на пристани в древнем Угличе, куда мы прибыли на теплоходе осматривать старину.
    Она была очень старой, лицо ее сморщилось как печеное яблоко. Руки были большими, жилистыми, натруженными, пальцы - узловатыми. Она была небольшого роста, очень просто одетая. Она продавала цветы. Это были васильки, синие-синие, точно такие же, как ее необыкновенные глаза. Глаза очень яркие, веселые, молодые. Видно было, что эта женщина прожила нелегкую жизнь, ей приходилось много работать, да и возраст, опять же, и здоровье... Но лицо ее просто сияло, ее улыбка обезоруживала, согревала, очищала душу. Она была очень красивой. Таких глаз я не видела больше никогда. Я бы хотела, чтобы такие газа были у моей мамы.
    И красота ее есть бесконечная ДОБРОТА.

Этим летом я увидела еще одни глаза, поразительно добрые, мягкие, излучающие такой живительный свет, хотя и строгие. Ему уже за 50. Он высокий и прямой, с седой бородой, уже не очень хорошо видит, когда читает, надевает очки.
    Он разговаривает с людьми очень просто и немного грубовато, но для каждого, абсолютно для каждого у него есть улыбка и доброе слово. Нашлось оно и для меня. Он дал мне частичку Света своими ласковыми руками, и мое сердце, такое мятежное и гордое, стало смиренным и сокрушенным.
    Услышав его завораживающий голос и то, что он говорил, я поняла, что совсем не одинока, и весь этот мир создан и для меня тоже.
    Теперь я уверена, что тоже имею право впустить в себя всю музыку и сияние этого мира в свое сердце.
    Этот человек для меня очень красив, и красота его есть ЛЮБОВЬ.

Красота этих людей в их душе, чистота и свет которой уже не может уместиться внутри нее, и рвется наружу, озаряя их лица тихим сиянием доброты, любви и мудрости.

Модер-молчун Аватар для violetsunset
    Вес репутации
    64

nvn,чик, у вас не рассказ, а притча на мой взгляд.
    PS: пора издавать книгу

Вес репутации
    55

По умолчанию Музыка

Всегда такая разная...
    Иногда она плавно, медленно и ровно течет, словно широкая величавая река с достоинством несет свои воды в огромный океан.
    Иногда звенит и переливается, словно мартовская серебряная капель.
    А бывает очень тихая, приглушенная, она обволакивает густым туманом, ложится бархатом, опутывает пушистыми нитями, дает тепло и негу, зовет в царство сна и умиротворяет.
    Иногда уносит в далекие миры, заставляя грезить с открытыми глазами.
    Бывает, что она врывается свежим потоком, тогда она похожа на длинные волосы, развевающиеся на ветру.
    А как часто она проникает в потаенные уголки сердца, бередит давно затянувшиеся старые раны, заставляя пить красное вино и плакать.
    Иногда она очень густая и вязкая, черная или темно-лиловая, заставляет тонуть в этой тягучей массе, и выбраться наружу тогда очень тяжело.
    И слишком часто она совсем пустая, глупая и никчемная, грубая, бесцеремонная и назойливая.
    Реже она бывает похожа на солнечный луч, который пробился сквозь тяжелые свинцовые тучи и добавил миру золота.
    Или на холодный дождь, что бьет в лицо, проникает за шиворот и заставляет ежиться от холода и сырости.
    Часто она слишком горячая, веселая и беспечная или наоборот, сухая, строгая и торжественная.
    А та, что я слушала совсем недавно, очень многогранна. Она вьется затейливым узором, плющом по каменной стене. То закручивается спиралью, то заплетается в косы и завязывается узлами. То нарастает ступенями, то резко оступается и падает с обрыва. Она сине-зеленого цвета и пахнет весенней травой и листьями деревьев. Она прекрасна.

рыжая канарейка Аватар для Дриада
    Вес репутации
    56

можно вмешаться в Ваш монолог?

старая попытка изобразить что есть...
    Жаркая повседневность
    Утро. Сон. Будильник. Душ. Завтрак. Тепло. Маршрутка. Автобус. Жарко. Сквозняки. Шоссе. Деревня. Шоссе. Город. Шоссе. Город. Метро. Эскалатор. Бег. Жара. Бег, бег. Опять сквозняки. Сумасшедший город, ненормальные люди. Спешка. Опоздание. Бег. И жара. Доводящая до безумия жара. И работа, работа, работа. А вечером снова: жара. Спешка. Опоздание. Бег. Метро. Сквозняки. Электричка. И опять сквозняки. Духота. Жара. Маршрутка. Дом. Ужин. Душ. Сон. И так изо дня в день: вчера, сегодня и, несомненно, завтра. Повседневность. И жара…

.... и относительно новое - нереальное:
    Поиграем?
    Я знаю язык тела. Мы вместе говорим на нем. Нам незачем искать друг друга в толпе – мы и так вместе. Рядом. Или напротив друг друга. Дома. В транспорте. На работе. На вечеринке. На прогулке.
    Обещание и ожидание в глазах. В прикосновениях. Томление вокруг. И снова ожидание. Ожидание взрыва. Нетерпение.
    "Подожди. Ещё немного".
    Не хочу ждать. Девочка моя, не сопротивляйся, мы обе знаем как играть в эту игру.
    "Тогда пошли".

честно, мну был трезв когда писал....

Вес репутации
    55

Вот почаще бы ты так вмешивалась! А то сижу тут как дурак...одна...почти.

рыжая канарейка Аватар для Дриада
    Вес репутации
    56

ааа, ну тогда держите ещё))))))

нового почти нет: хочется написать и спать одновременно, но спать больше, так что ещё институтское:

Сказка?
    Смеются или рыдают редкие лягушки? Захлёбываюсь смехом или слёзами я? Мда… Истерика.
    А вот и ещё один лист покинул отчий дом (читай между строк – родимую ветку) ради холодного омута воды в этом заброшенном пруду. Кувшинки? Нет, их здесь нет. Только ряска. Вот её-то полно.
    Скоро замолчат кузнечики, и солнце уступит своё место вечерним сумеркам. Уже совсем недолго ждать, когда так же поступит лето с осенью (если верить календарю, сегодня оно как раз так и поступило). И что я сейчас здесь делаю? Даже телефон с собой взяла. Не хотелось смотреть, чьи имена записаны в его памяти, но уже поздно – листаю список. Друзья, одногруппники и просто знакомые… А вот и парочка мужских имён проскочила. И все из упомянутых категорий. А вот одно имечко… Ха, от подруги на другую сторону дороги шарахаются (она, наивная, утверждает, что ей просто дорогу уступают), а от меня в другие страны удирают. Вот гад! И почему это я до сих пор в красивые сказки про прекрасных принцах на белых конях верю? Всё объясняется очень просто: не перевелись пока хорошие сказочники. Даже очень хорошие. Только слова словами, а вот в жизни что-нибудь сказочное или просто необычное сделать? Ау, парни! Куда это все делись? Что-то очень тихо стало…
    «Не печалься, дева, это не так уж и плохо. Скоро всё наладится, обещаю», - пробежался над водой чей-то уверенный и спокойный шепот. Та-ак, уже начинает мерещиться всякая чертовщина. Может домой пойти? И ветер вот поднялся. Его дыхание прошлось по моим мокрым щекам. Будто кто-то заботливо стёр солёные дорожки на коже. А потом я начала моргать в немом изумлении: в пруду появился лебедь. И плыл он в мою строну! Что-то рановато я домой засобиралась. Задержусь ещё ненамного. А лебедь тем временем подплыл к берегу и вышел из воды. Когда-то мне довелось близко видеть такую птицу. Но это было давно. Тогда лебедь стоял под дождём и чистил свои перепачканные, но в прошлом белые, перья. А вот на этом «чуде» грязи не видно. Ещё бы, он – чёрный! Целиком. И никаких светлых пятен. В этот момент лебедь повернул голову и внимательно посмотрел на меня. Этого хватила, чтобы я завизжала и рванула со всех ног по полю, прочь от пруда. Думаю, что в этом порыве моя истеричная персона была бы не в гордом одиночестве. Ведь не каждый же день видишь чёрного лебедя с ярко-зелёными глазами!
    Не прошло и полминуты, как сзади раздалось ритмичное перестукивание. Оглядываться не стала – рассудок и нервы дороже. Как оказалось, не зря. Стук был уже около меня, когда после кратчайшего взлёта я оказалась в седле. Значит, это была лошадь (или конь, сверху не видно). А вот тот, кто меня поймал…. Для его описания достаточно двух слов: он Нечто (именно с большой буквы, и не как иначе!). Подробнее? Что ж, чёрные волосы, смуглая кожа, ярко-зелёные глаза с подозрительно заботливым выражением в них. Черты лица? Сложно описать. И вообще, это лицо лучше видеть, чем слышать о нём. Намного лучше. И приятнее.
    А мы, оказывается, вернулись к пруду. Всадник молча спешился и помог спуститься мне. Только тут я разглядела коня (всё-таки не лошадь). Когда-то мне довелось прочитать книгу «Чёрный Красавчик». Главным героем там был чёрный конь с белой звёздочкой на лбу, белым чулком на правой передней ноге и клочком опять же белой шерсти на спине. Насчёт пятна на спине не знаю (под седлом не видно), но в остальном это животное – точная копия того коня из книги. Потом (и опять в тишине!) я повернулась к всаднику. Он, по-прежнему молча, поднял с земли чёрное перо и украсил им мою причёску. Внезапно раздались тихи звуки старинного вальса. Он взял меня за руку…
    .Мы танцевали в сумерках, конь щипал траву, а рядом ветер игрался с парой чёрных перьев. Сказка продолжалась. Но сказка ли?..

Ваши права