Аnnanas, нужно изначально быть настроенной на успех. И еще точно подметила: если у меня неприятности и я грустная, цветы грустят вместе со мной. Потому что я перестаю им уделять столько внимания, как уделяла до этого. Они как-то бледнеют и поникают. А ведь поливаю я их так же, по графику. Только не радуюсь им искренне, если чем-то озабочена. Они будто бы чувствуют перепады моего настроения.
Один раз мне так повезло. Зашла я как-то в цветочный магазин. Смотрю – распродажа. Стоит алоказия – от горшка два вершка. Один листочек. Да еще весь в дырку. Мне так жалко ее стало (особенно, когда я узнала, что ее от 400 руб. уценили до 50). Я купила ее. Говорю ЕЙ – пойдем ко мне жить. Продавец, помню, улыбнулась. Смотрю – а там, где стояла эта алоказия, стоит еще одна, точная копия той, что я купила. Постояла я немного … Думаю – ладно, одной достаточно. Принесла домой цветочек, пересадила его в красивый горшок. Помыла. Он прямо на глазах «повеселел». Через два дня на меня нашло что-то такое… стыдно признаться. Думаю, блин, жалко тот второй цветочек. Тем более, продавец сказала, что их вообще нужно выбросить, эти цветы, а вы покупаете их (имелось ввиду, что эти два уж очень страшненькие). Испугалась что-то за него.Помню, на улице ливень, сильный ветер, а я как дура, - за цветочком. Мои меня высмеяли. Прихожу в магазин – стоит, родимый. Забрала я его, как дитя малого. Провела те же процедуры, что и с первым. Теперь это такие красивые два цветка! Мощные яркие листья с яркими белыми прожилками, с каким-то даже блеском. И что самое интересное – ВСЕГДА растут синхронно: сколько у одного листочков – столько же у другого. Один начинает сбрасывать лист, и другой за ним сбрасывает. Близняшки, так сказать… И что самое интересное, до того, как я купила эти цветы, я даже ничего о них не знала, да и не видела.
Ирина-Эльвира, а вы все равно держите азалию на балконе до первых заморозков. Азалия уважает холод. Обязательно купите. Очень красиво цветет и долго!
Krrrasota, я уже 4 года обкладываю льдом (штук 5 льдинок кладу прямо в горшочек, и он там тает). Не бойтесь! У меня, слава Богу, они только лучше стали. Это же цветок семейства Родендроновых. Было время, когда я жила на Чукотке, и подобные цветы видела в тундре. Правда, они занесены в красную книгу, и их рвать нельзя. Но я ухитрилась-таки, с землей и с корнями притащила домой. Она у меня хорошо росла, пока холода были, а как затопили дома - она и зачахла. Потом стала я ее периодически ледяной водой поливать (подумала, что под снегом-то они не пропадают, вон какие по весне разрастаются) - отошла, красотулька. Не знаю, как она там. Когда уезжала с Чукотки, отдала ее соседке.