-
В шиповнике настолько высокий процент содержания аскорбиновой кислоты от природы, что и при заваривании в нем ее остается очень много.
К примеру, суточная потребность здорового человека в витамине С приблизительно меньше 100 мг, а в шиповнике его содержание примерно от 1200 до 3000 мг на 100 грамм (в зависимости от вида шиповника, климатических условий и способа заготовки). В нашем полосе обычно не более 1500-1800 мг.
Наиболее рациональный способ приготовления - настой шиповника - запаривание в термосе, то есть заливка кипятком измельченных плодов и настаивание. Не рекомендуется настаивать более 8-12 часов. В течение этого периода витамин С накапливается в настое, затем начинается разрушение. Желательно на следующие сутки заготавливать новую порцию настоя. Достаточно 2-3 столовых ложек измельченных плодов для покрытия суточной потребности.
Совершенно не правильно заливать плоды холодной водой и доводить до кипения, как советуют некоторые источники, ибо при таком способе витамина С разрушается намного больше.
На скорую руку можно залить плоды кипятком и настоять на водяной бане 15 минут - тоже нормальный способ, витамин С быстро переходит в воду.
Но наиболее эффективный - в термосе. 
Для других трав с более нежной структурой лучше всего подходит заваривание кипятком и последующее настаивание на водяной бане в течение 10-15 минут. При этом, витамина С остается достаточно (если сырье изначально было не старое и правильно заготовленное). Главное, не кипячение самого сырья. 
Гибискус тоже, кстати, любит настаиваться в термосе, правда не столько долго, часа более чем достаточно.
Ну и конечно, посуда должна быть подходящая.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума