-
Долго и нудно, много букв...
Шахта Крубера
Прицепившись карабином, погружаюсь в темную бездну...
Спускаюсь потихоньку, немного раскачиваюсь маятником, ботинки с глухим стуком отталкиваются от вдруг приблизившейся стены. Понемногу выбираю веревку. Быстро лететь вниз не хочется.
И воздух сначала липкий, густой, душный и тяжелый, постепенно свежеет и становится прохладным, чувствуется его движение. Становится темнее, но глаза уже вполне привыкли к полумраку.
Стенки 40-метрового провального колодца сначала кажутся густо обросшими зеленым мягким мхом, потом просто камень, влажный и холодный. Есть чувство полета, но небольшое, люди внизу сначала совсем маленькие, непонятно, где кто. Стоят, задрав голову. Несколько минут - и я с ними. Отстегиваюсь и осматриваюсь.
Начинаем. Включаем фонари. Идем вниз. Очень скользко, камни под ногами сырые, цепляемся за все, что на пути. За почти умершие сталагмиты. Чудеса, но в этой глубокой шахте есть ветер!
Метров 20 от входа, и сталактиты становятся все причудливее и красивее.
Цвет меняется постоянно - то молочно-белый, то красноватый, то просто серый, то коричневый. Вот гигантская медуза распустила свои щупальца, а там люстра с подвесками, словно из королевского дворца, поблескивает перламутром.
А вот, словно частокол, стена сталагмитов, за ней еще и еще. Острые зубчатые верхушки. То же самое смотрит на нас сверху. Идем осторожно, т.к. эти зубки дракона почти над нашей головой, а мы сегодня без касок, только с налобными фонариками.
Иногда стены похожи на барханы в пустыне, такая легкая рябь, переходящая в более глубокие складки.
А вот над головой тонкие светящиеся макароны, почти белые.
Все такое удивительное.
Возвращаемся ко входу и идем в другой коридор. Дальше - узкая вертикальная щель, чтобы попасть в нее, ногу задираем ( пытаемся) выше головы, сзади подталкивают и страхуют, т.к. за спиной хорошая зараза-трещина, глубиной, говорят, метров 20. Попадаю в шель и пытаюсь сквозь нее протиснуться в узкий низкий коридорчик, рюкзак на спине мешает, здоровый фотоаппарат через плечо тоже, фонарь съезжает со лба на глаза. Пыхчу, но лезу, потом ползу на карачках, фотоаппарат бьет по пузу, колени, ладони в перчатках, рюкзак - все в грязи. Вываливаюсь в огромный зал. Что по стенам, сначала не видно, фонарь не добивает, а галерея очень широкая.
Опять идем вниз, цепляясь за скользкие выросты. Проходим колонны и арки, частокол, группу каменных гномов в острых колпаках, потом пригибаемся - и вдруг воздух становится опять липким, звук - глухим. Пришли. Вот оно - подземное волшебное Озеро!
Совсем небольшое, под низкими сводами. Из воды складками вырастает красноватый каменный цветок и уходит к потолку. На воде небольшая рябь, вокруг загадочный рассеянный свет. Это плывет по глади воды кем-то пущенная свечка. Видно желтоватое дно, озерцо неглубокое. На воде сверху беловатая пленочка кальцита, как-будто вода слегка припорошена снегом. Оно живое!
Сидим и завороженно смотрим на воду, слушая историю о встрече здесь, у озера, Нового года. Потом набираем в бутылки воды, фотографируемся. Осторожно идем обратно. Но не все так просто.
Поддавшись чарам озера, немного отстаем от всех. Решаем выключить фонари, постоять и послушать тишину. Стоим. Ощущения непередаваемы! Это - Вечность. Времени нет, пространства нет. Нас нет. Ничего нет. Есть только она - Вечность и Беспредельность. Безмолвие обволакивает, окутывает, поражает, растворяет, уносит...
Я часто вспоминаю этот миг и хочу повторить именно его. В моей жизни это один из самых загадочных моментов, хотя их было достаточно. Только ради него стоило сначала целый день подниматься по жаре на плато, потом долго искать шахту среди лунных кратеров, складок известняка и густых кустов, ломая ноги.
Хотя сама яйла достойна отдельного разговора. Она изумительна, необычна, великолепна! Ее отличает максимальная закарстованность, многочисленные шахты и пещеры, карровые поля, крупные воронки, большие котловины и куэсты, нагромождения гигантских глыб, карстовые лабиринты с разнообразными натеками. Настоящее каменное море и лунный пейзаж в одном флаконе! А также ледяная пещера с температурой около 0 градусов со льдом и снежными застывшими водопадами, гирляндами ледяных сталактитов.
На плато совершенно неожиданно может поменяться погода, там нет воды (кроме как под землей, в пещерах), там находится метеостанция, где мы и жили, собственно.
Место просто потрясающее! Я бы с удовольствием провела там недельку-другую.
Вот сижу тут сейчас, пишу, а там ОНО - это озеро, в той липкой глухой темноте, тяжелой тишине. Оно будет жить долго. Несколько тысяч лет. Меня уже тогда не будет... Как же я скучаю по нему...И прежде, чем уйти, я бы хотела еще раз посидеть на его берегу и послушать его тихое дыхание...
Ваши права