Вечер, как я Вас понимаю! У меня ситуация еще «хуже» - и университет бросила, и ребенка пока не родила. Естественно, никто не понимает – все ж должно быть как у всех! А желательно еще лучше! А жизнь то одна, и все же хочется прожить ее так, как считаешь нужным сама, а не кто-то другой, пусть даже любимые родственники.
Ни в коем случае не утверждаю, что реализовываться в профессии плохо, но и в семейной жизни очень даже можно реализоваться. Главное, не ограничивать себя в интересах, хобби, интеллектуальной деятельности, и так выстроить отношения с мужем, чтобы ни он, ни Вы никогда не почувствовали, что Вы у него «на содержании». Быть «тылом» для своего мужчины – на мой взгляд, позиция не хуже других. А если еще и с детьми, то вообще замечательно.
Выборка, конечно, не репрезентативная, но среди моих знакомых женщин процентов 20 по настоящему любят свою работу и с удовольствием ей занимаются, а остальные… Кто-то вынужден работать по финансовым соображениям, а кто-то и боится оказаться в положении домохозяйки. Это очень непрестижно, и косые взгляды, и непонимание… Я иногда страдаю от того, что люди, узнав, что я не работаю, сразу делают какие-то далеко идущие выводы, от отсутствия какого-то социального статуса, что ли. Не знаю, почему так. Пропаганда, наверное.
С другой стороны, не так много решений, которые мы принимаем на всю жизнь. Если через несколько лет Вы почувствуете, что Вам хочется чего-то еще, что мешает Вам устроиться на работу или заняться чем-нибудь еще?