Дааа... горшок - это проблема! Моему младшему год и 2 месяца. Делаю слабые попытки использовать горшок по назначению. Для начала нужно показать ребенку, что с него (ребенка) вообще что-то выливаетсяСнимала памперс на некоторое время - на полу ламинат, не страшно. Так он пугается, старается убежать, когда из штанишек вода льется, а потом за счастье все это размазать по полу
И какал на пол, отпрыгивал и показывал мне пальцем, типа, смотри, что делается-то! Но на горшок пока выгибаемся дугой, сидеть не хотим. Главное, уже стерлось в памяти, как я старших своих приучала, помню только, что проблем не было, а этот - упрямец
![]()

Снимала памперс на некоторое время - на полу ламинат, не страшно. Так он пугается, старается убежать, когда из штанишек вода льется, а потом за счастье все это размазать по полу
. С девочками можно и прозевать ). А еще один минус - бабушки. При всем моем уважении к свекрови, задолбала, простите, чесслово. Кто-то ей сказал, что от памперсов у мальчиков бывает бесплодие
И все. Никакие притащенные мной статьи не могли ее переубедить. Благо что живем отдельно. Никаких проблем при отказе от памперсов и приучении к горшку не было. Сначало просто купили горшок, поставили на видное место, потом сажали туда игрухи - пописать, объясняли для чего. А потом и ребятенка посадили. Пописал он туда конечно не сразу, но в течении двух недель это дело наладилось. Сейчас ходит на горшок примерно так же как средний ребенок его возраста - может и сам сходить, может попроситься, а может и в штанишки надуть. День на день не приходится (год и девять). Но что- такое мокрые штанишки понимает, и тут же бежит ко мне: "Мама ай!" и показывает место где лужу сделал. Чем дальше, тем реже случаются казусы. Ночью писаем в среднем дважды, обязательно просимся, редко когда пеленку менять приходится.