Цитата Сообщение от Bella Посмотреть сообщение
Получается, что избавляясь от от одного радикала, мы неизбежно получаем другой.
Исходя из логики, мы, видимо, должны таким образом подобрать донор протона или электрона, чтобы образующийся радикал был менее вредным или мог быть тоже нейтрализован еще чем? Иначе получается просто непрекращающаяся цепочка.
Вот в этом направлении, а не в степени активности хотелось бы понять выбор антиоксиданта.
Не всегда. Смотря каким путем идем.
Иногда нужна парочка ферментов, к примеру:
Клетка печени, крови.
Продукт их "работы" - супероксидный радикал.
Уничтожение - Супероксиддисмутаза - продукт Перекись.
Уничтожение - Миелопероксидаза - Продукт Вода и кислород.

А есть просто "обрыватели цепей"
И растительные полифенолы относятся именно к ним. Это именно тот случай, когда исходная молекула более активна, чем образующийся в конце реакции радикал. Таким же образом и вит. Е работает, как "обрыватель цепи".