-
Ksenya, давайте-давайте. А потом где-то раз в месяц Вас будет посещать вирус мыльного зуда
. Сначала домашние будут возмущаться, а потом привыкнут...
У меня на этот раз мыло вынужденно получилось горячего копчения.
Задумывалось душевное зеленое мыло, с таким фисташковым оттенком.
Все получалось, даже оттенок был при варке требуемый, а потом я сделала величайшую глупость – начала трепаться по телефону в процессе мыловарения. Стою, на бане мыльцО помешиваю, и подружке пою про то, какое у меня мыло новое красивое.
Дотрепалась, перегрела и мыло на глазах из фисташкового с вкраплениями молотого фенхеля, оно превратилось в расслоившееся болото грязного темного цвета.
Ну я и была вынуждена доварить его горячим путем.
По времени у меня это заняло + полтора часа после начала расслоения.
Может кто еще с таким столкнется – не пугайтесь.
Вот что получается. В мыле начинается омыление, когда это происходит в форме – то процесс равномерный, из одной точки, а тут он начинается из множества активных очагов.
Выглядит так – масса хлопьев + освободившиеся жирные кислоты при помешивании то гомогенизируются в визуально однородную массу, то опять распадаются.
Эта стадия расслоения у меня заняла где-то час, час 10 минут. Все это время стоишь и мешаешь, иначе на мыле получается какая-то пленка.
Следующая стадия – содержимое кастрюли наконец-то омыляется, увеличивается в обьеме ( у меня выросло точно раза в полтора, если не больше), становится однородным и напоминает чем-то суфле. Длилось это суфле где-то минут 10-15.
Потом суфле усыхает, у него появляется восковидный блеск, по- моему уменьшается температура мыла. Оно достаточно быстро густеет. Его месишь минут 10, пока получается, и заталкиваешь в форму.
У меня вот такой уродец.

Естественно весь «скрабовый» фенхель у меня за час с лишним взбивания растерся в пыль. Но, что интересно, запах у мыла фенхелевый.
Уродец с восковидным блеском, роскошнейшей кремовой пеной.
Все как у людей - "на лицо ужасные..."
Вот состав:
Оливка 650 г (66,3%)
Рыжик 150 г (15,3%)
Кокос 100г (10%)
Касторка 20г (2%)
Какао 50г (5,1%)
Воск пчелиный 10г (1%)
Щелочь 129г
Вода 373 г (38%)
Пережиривание 5%
Для зеленого цвета готовила насыщенный настой крапивы + 2 столовых ложки пюре шпината (его считала как воду).
+ давленые семена фенхеля (что явно было лишним, так как именно они при растирании дали этот мерзкий бурый оттенок)
Если так делать, что при холодном способе будет красивый фисташковый цвет. Не знаю, что потом произойдет при геле, может он останется, а может и потемнеет.
Ваши права