Bella, все женщины конечно имеют материнский инстинкт, но не все хотят "парится" со своими чадами, поколение моей мамы вообще не знает, что такое с ребенком сидеть и заниматься им. Это я по своей маме и маме мужа четко проследила. У мужа 1-й вариант был - ребенок на попечении заботливой бабушки, летом и зимой. Свекровь карьеру делала и "водку" пила. 2-й вариант (про меня) - ребенок предоставлен сам себе, мама по осени в кружки записала, школу показала, "бери портфель и топай в школу, катлеты в холодильнике..." Тогда безопаснее было на улицах города, меньше транспорта, машины тише ездят, наркоманы табунами по детским площадкам не ошиваются, а летом- пионерский лагерь. В результате - что выросло, то выросло. В СССР исправно работала программа - каждый гражданин должен работать 8 часов в день и ничто (в том числе и дети) не должно ему мешать. Стара истина - мы больше всего любим то, во что вложено много сил. А если наше поколение мам видело краем глаза в воскресенье (по субботам тогда учились), то о каком-то понимании и налаженном контакте речь вести трудно. Сейчас поколению наших родителей трудно перестроится, они очень плохо воспринимают реальное положение вещей. Моя мама и свекровь даже не представляют в какую сумму выливается содержание ребенка , сколько приходится тратиться на учебу, одежду. Можно купить дешевую обувь для себя (прыгать с высоты , в лужах стоять, носится по округе не будешь), а ребенку либо 100 пар обуви покупаешь, либо выкладываешь большую сумму. Мамы наши еще в СССР "живут", где образование достойное бесплатным было... И сидеть с внуками наши мамы совсем не торопятся, т.к. они думают, что дети "как трава в поле" и так замечательно вырастут- "у нас же выросли.."