Цитата Сообщение от F-ort Посмотреть сообщение
Сейчас у меня проблем нет, но я про будущее думаю. У меня сын растет, лет через 15-20 решит жениться, я окажусь свекровью. Т.е. я гипотетически рассматриваю такую ситуацию, что он приведет супругу жить к нам. Так вот, если Я НЕ ЗАХОЧУ совместного с ними проживаниями, Я САМА должна приложить какие-то усилия к тому, чтоб им было где жить. Это касается не только материального, но и других аспектов (в том числе и воспитания). А воспитывать с убеждением, что ребенок априори не имеет права на жилье родитлей - ИМХО заблуждение, я сама никогда не претендовала, но с возрастом, опытом и пр. мнение мое поменялось. Наверняка, лет через 15 буду думать по-другому. Но пока так.
F-ort, как-то на днях ехала в автобусе с работы утром после ночной смены. Ехали в нем также детишки - маленькие школьники, большие школьники. Глядя на них, вспомнила Ваши слова , они вообще запомнились мне, потому что в них было что-то такое знакомое, возможно то, что я думала когда-то именно так, может, даже еще более категорично по отношению к сегодняшней своей позиции. Наверняка ключевыми словами были слова из предпоследнего предложения этой цитаты.
Совершенно верно. Мы воспринимаем своих детишек на протяжении их взросления совершенно по-разному. Вначале, когда они совсем малепусенькие и когда это первый ребеночек, как у нас с Вами, присутствует страх за них, готовность и желание сделать все-все-все, лишь бы он был сыт, здоров, в хорошем настроении, в безопасности. Чтобы никто не смел его обидеть! Ну у меня так было, подозреваю, что не только у меня. Потом все эти чувства остаются, конечно, но острота их стирается, появляются новые чувства, новое отношение, среди которых появляются какие-то требования. Человечек растет и мы от него ожидаем и требуем больше и все больше воспринимаем как уже взрослую личность, которая уже что-то может. И хочется, чтобы могла еще больше. Мне кажется, что это нормально и это так должно быть. Я просто смотрела на этих мальчишек маленьких, с таким открытым детским взглядом, пухлыми щечками и губками, которых еще хочется потискать и созерцание которых вызывает умиление и подумалось, что было бы наверное глупо точно также относиться к ребятам, которые еще не вполне взрослые, выше меня на голову, хотя и годятся мне в сыновья. Это уже люди, которые в скором будущем станут ну уж совсем настоящими мужчинами, которые должны стать главой семьи. Ну или их избранницы хотели бы иметь рядом с собой вот таких сильных и надежных мужчин.
Мне вообще-то кажется, что у Вас именно и поменяется коренным образом отношение. И на самом деле это совершенно не плохо. Вы занимаетесь своим мальчиком, совершенно отчетливо Ваше прослеживается желание направить его на какое-то совершенствование. Это обязательно должно дать свои результаты. Я, например, начала вот так уже требовательно относиться к своей дочке гораздо позже. Вы - значительно раньше и это здорово.
Так что я просто вспомнила, что у меня в голове было раньше по отношению к своей дочке тогда и то отношение, которое существует сегодня. Потому думаю, что вполне даже вероятно, что и Ваше отношение поменяется. И на мой взгляд это хорошо, это нормально, это так и должно быть.
А квартиры? Ну что Вам сейчас об этом думать? Сколько лет пройдет! Жизнь обязательно поменяется, как она меняется всегда! Уж поверьте мне. Да будут они жить обязательно в квартирах и при желании в своих собственных. Никуда не денутся. Не стоит сейчас переживать по этому поводу и загадывать жизнь как-то в этом плане.
Меняется материальная жизнь и очень даже здорово. Мало поддается изменению лишь духовная ее составляющая и отношения между поколениями точно также. Ведь сколько классиков разных поколений и разных веков об этом писали, а до сих пор ничего не поменялось особенно. Кстати, может, оно и не должно меняться? Может, так и задумано? Может, эти противоречия как раз и даны людям, чтобы прогресс не останавливался? И начинаем понимать мы своих родителей гораздо позже. Не тогда, когда наши детки еще совершеннейшие птенцы, а когда наступает вот такой возраст переломный. Не только для детей, но и для родителей. Когда просто НАДО кардинально поменять свое к ним отношение, чтобы мальчики стали настоящими мужчинами, а не маменькими сынками или в противоположность отморозками, причем неизвестно, что хуже. А девочки все же тоже были не тетками непонятно какими, а соответствием женщине.