А вот в тему проницаемости косметических средств есть еще такой фактор, это из архива статей "Врача-косметолога":

"Пенетрация ионогенных соединений - аминокислот и пептидов

Несмотря на распространенное мнение, что аминокислоты проходят через роговой слой, есть много возражений против такого утверждения. Прежде всего, это их ионная структура. На самом деле, аминокислоты - это цвиттер-ионы, и именно благодаря этому они остаются в ионизированном виде при любом значении рН.

Ионы очень плохо проходят через роговой слой. Коэффициент проникновения заряженных соединений почти в 100 раз ниже, чем незаряженных. Аминокислоты гидрофильны, и многие из них хорошо растворимы в воде. Так что аминокислоты не имеют сродства к липидам, входящим в состав липидного барьера рогового слоя. Вот почему проникновение аминокислот в роговой слой по межклеточным промежуткам или напрямую через корнеоциты практически невозможно. Для заряженных аминокислот и низкомолекулярных пептидов наиболее вероятный путь пенетрации - трансфолликулярный, т.е. по протокам кожных желез. Однако плотность желез в коже невысока (они занимают не более 0,1 % поверхности тела), следовательно, площадь проникновения очень мала. Поэтому прохождение аминокислот и пептидов этим путем также минимально." (Малгожата Гронвальд-Челковская, "Трансэпидермальная доставка аминокислот и белков - миф или реальность?")

Вот интересно – аминокислоты и витамины водорастворимые как себя ведут?
Они осмотический балласт, или все же проходят.
Получается, что аминокислоты, несмотря на малые размеры, - осмотический балласт, если только не под фоно- и ионофорез или если не повысить липофильность путем прикрепления жирнокислотной цепи к пептиду (матриксил, ригин, аргирелин, дипальмитоил гидроксипролин).

Осмолярность
Молекулярная масса
Ионная структура
Липофильность


Наверно, еще много параметров, к-рые надо учитывать (а это вообще возможно? ) для усиления проницаемости косметического средства.