Кератин – это же тоже белок. А белки обладают своим осмосом, даже такие «тугие»и складчатыекак кератин.
В живой системе разница между клеткой и внеклеточной жидкостью – 22 мм рт ст.
Если замахиваться на Децину – то нужно пойти по следующему пути -
1. Добавлять эти 22 мм рт.ст к онкотическому давлению плазмы, переведя их в нужную единицу (я не умею и не знаю как это делается)
2. Исходя из аминокислотного состава прикинуть осмоляльность кератина и наверное суммировать.
Если же мыслить эмпирически: чистые масла практически всегда приводят к обезвоживанию. Верно?
Осмоляльность 100% масла – 1000. Вот от этих цифр и нужно отталкиваться.
Либо по другому – отбрасывать осмос жирной составляющей вообще напрочь (так как точка приложения масел – это липидная мантия (или как там она называется?) и учитывать только осмоляльность только потенциально активных молекул и не превышать осмоляльности плазмы.
Преследуется же четко определенная цель – донести активные компоненты через мантию, мертвые и полумертвые слои до живых кератиноцитов и др. клеток кожи. И НЕ дальше, куда нибудь в кровоток...
Ваши соображения, может истину родим? или хотя бы нечто к ней приближенное?