-
- Вес репутации
- 36
Хочу рассказать про мои два опыта мыловарения. Первое мыло делала ночью, вдохновившись после прочтения форума. Варила так: детское мыло сначала пыталась натереть на тёрке от комбайна. Терла долго, стружки прибавлялось мало, закрылась получше на кухне, решила натереть это все дело в комбайне. Шумновато, конечно, зато быстро и качественно. Насыпала стружку в мисочку, без всякой водяной бани поставила на плиту (электрические у нас здесь плиты у всех) добавила воды, примерно стакан, хотя точно не знаю, лила воду из фильтра на глаз, помешивая и доливая. Но так как я на тот момент форум не сильно много прочитала, я ещё не знала, что кипеть этот кисель не должен. У меня закипел, и пенку я, конечно, не убрала. Сняла с плиты, добавила туда 25 мл миндального масла, 10 мл масла виноградной косточки, 50 мл экстракта зародышей пшеницы на соевом масле, 2 столовые ложки с горкой мёда, 2 мл эфира лаванды и 1,5 мл эфира чайного дерева. Дабы лучше эта смесь перемешалась, взбила миксером - и разлила в 3 дочины кругленькие формочки от пирамидки (не такой, где кольца на штырёк одеваются, а формочки, которые ставятся друг на друга). Положила это будущее мыло в холодильник, и всё не могла дождаться, когда оно застынет.
Через пару часиков оно застыло, запах был классный, понравилось сочетание лаванда-чайное дерево. Сверху только типа мусса было, а снизу нормальное твердое мыло. Испробовала, очень понравилось! Аромат, нежное, кожа - ну прям как будто только маслом намазалась легеньким! Утром опять почитала форум, появилась идея снова сварганить мыльце, на сей раз со скрабирующим эффектом. Уложила дочь спать, полетела на кухню колдовать. Снова при помощи комбайна настругала кусок 90 г детского мыла, на этот раз решила делать на водяной бане, миска в миске. Сначала добавила капельку воды, затем чуть побольше, потом ещё, в общем, плавало у меня в итоге там что-то непонятное, кусками слипшееся. Убрала эту баню, поставила одну мою эту миску на плиту. Лучше от этого не стало. Тогда я взяла миксер и начала взбивать, размешалось все нормально до консистенции густой сгущёнки. Добавила заварки зеленого жасминового чая, сухой травы череды (чуть больше чайной ложки того и другого), 30 мл оливкового масла, 30 мл экстракта зародышей пшеницы, 25 мл масла авокадо, 10 мл сока алоэ (на спирту), налила 15 мл жидкого дочиного покупного экстракта череды с лавандой, 1 мл эфирного масла лаванды и 10 капель иланг-иланга. Залила снова в пирамидкины формочки (размер уже был меньше), и - в морозилку. Через пару часов испытала, понравилось, без пенки сверху уже было, чуть мягковатое, но очччень приятное. Единственное, что от этих моих травок после пошли по мылу темно-коричневые пятна - ни чай, ни череду я предварительно не замачивала. А так просто замечательно. Отнесла подружке, ей тоже понравились. Купила в аптеке сухих морских водорослей, они мелко раскрошенные, буду в следующий раз с ними делать мыло-скраб. Мне очень понравилось делать мыло! Жду, когда это творение закончится.
Ваши права