-
Я живу в Москве, родилась, скажем так, на Урале, но там жила всего несколько месяцев- потом в другом городе жила, но рассказывать про него не буду, это никому не интересно. А Москва- она и есть Москва. Даже не знаю, что про нее сказать можно. Во времена студенчества, когда было полно времени, я облазила весь центр, много интересных, удивительных, я бы даже сказала, мест. Старые дома, тихие зеленые дворики , квартира Булгакова на Садовом и т.п. Сейчас нет того очарования, что-то сломали, много всего построили, сплошные магазины вокруг. На окраинах совсем тошно. Одни жилые одинаковые дома и торговые центры. Но это сейчас везде так. Нет той романтики, а может это я изменилась?
Но вот по России поездить пришлось: и везде я себя чувствовала лучше, чем в Москве. И люди там казались добрее, мудрее и спокойнее.
Arti писала, как она ехала по Карелии, а я читала и вспоминала, как плыла целую неделю по такому ледяному озеру на байдарке. Был август, но очень холодно, свинцовые тучи, практически без солнца. Вода ледяная, стального цвета, а озеро просто бескрайнее. Гребешь веслами, гребешь- непонятно, куда плыть . Это была цепь озер: из одного сразу попадаешь в другое. А по берегам растут такие мелкие деревья, по сравнению с нашими. Оно и понятно- рядом северный полярный круг. А камней сколько! Просто куча валунов, все седые, во мху, ну просто как в сказке! Это древний ледник постарался, приташил с собой камни и сам растаял потом.А грибов сколько- под ногами сплошные рыжие шляпки подосиновиков, румяная брусника. Неприятно только то, что холодновато было, да и комары там просто бегемотской породы.
А как хороши были ночевки в охотничьих избушках на маленьких островках- с печкой и нарами. Причалишь- нет никого, но дрова для печки заготовлены и аккуратно сложены. А переночевал- приготовь дрова для того усталого человека, что будет ночевать здесь после тебя.
А потом байдарки плавно перетекли в плавание на небольшом суденышке по Белому морю на Соловки. Еще те Соловки, не ремонтированные и реставрированные. Где стены церквей внутри были выложены страшной кафельной плиткой, а икон и в помине не было, впрочем, как и туристов.
Эх, я бы рассказала и про стада горных кавказских козлов на высоте 3 тыс. метров, и про пещеру в Башкирии с ледяными сталактитами, и про подземные озера в пещерах Крыма, и про бурлящие реки, и про страшных ночных птиц и огромные древние деревья, про непонятные ночные огни, но не знаю, будет ли это кому-то интересно.
Когда ко мне раньше приходили гости, и я ставила для них фильмы про наши путешествия, то они смотрели минут пять внимательно, следующие 10 - слегка поглядывая на экран, а потом и вовсе воспринимали все как фон. И я их понимаю, т.к. чужая жизнь воспринимается по иному.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума