-
- Вес репутации
- 102
Я тесто для пиццы не делала сама, потому что продаются очень хорошие заготовки.
Но дрожжевое тесто делала много раз.
Есть опарный способ, есть безопарный.
Чтобы сделать опару, надо развести дрожжи (любые) в теплой воде или молоке до растворения, добавить туда чего-то масляного, чтобы они начали "расти", подпитываясь маслом. Для этого же добавить сахара ( часть от положенного в рецепте) и немного муки, чтобы консистенция была сметанная. И еще чуть-чуть соли, чтобы тесто не расплывалось. Подержать отдельно в тепле опару. Я обычно держу 1-
1,5. Не больше, чтобы не скисла. Иногда меньше, если хорошо увеличивается в объеме.
Потом добавляю все оставшиеся от теста ингредиенты и опять в тепло. Когда увеличится в объеме, надо чем-то ткнуть в тесто. Если ямка остается и не поднимается, тесто готово. Можно лепить из него, что надо.
Если безопарный способ, то растворить дрожжи в воде и молоке, потом замешивать тесто как обычно.
Да, кто-то добавляет желтки в опару. Я почему-то не добавляю. Но масло какое-то обязательно. Можно еще сливки.
Точные дозировки не помню, обычно беру какие-то дозировки из рецептов. В принципе, всегда получается, ни разу вроде не испортила.
Ваши права