Alexa_Alexa понятно. Вообщем, ни мытьем, ни катаньем не получается.
Ну, может, нестоит тогда уж сильно заморачиваться по поводу консервантов для кремов, а учиться руки набивать, чтобы меньше порции делать.
К тому же будет повод новые составчики опробовать.
Все же действительно трудно очень природный именно консервант подобрать, а не синтезированный.
Если уж взялись натуральную косметику делать, то этого, может, стоит и придерживаться. Тем она и отличается от промышленной.
Последний раз редактировалось Bella; 12.11.2007 в 19:53.
Я в последнее время тоже отказалась от ЭКГ, в том числе из-за его склонности разжижать крем. В качестве консерванта опробовала прополис, судя по всему буду и дальше с ним экспериментировать.
А вообще было бы очень интересно сделать анализ какого-нибудь своего крема без всякой консервации - например, через день после изготовления и через две недели хранения в холодильнике. Может быть, действительно, при коротком сроке хранения (2-3 недели) в холодильнике, и если руками туда не лазить, то не стОит заморочиваться с консервантами (я имею в виду не антиокислители типа витамина Е, а именно антибактериальную консервацию)?![]()
Esna из моего опыта, если в креме 50% водной фазы и более, то заморачиваться с консервантами стоит, у меня такие кремчики даже в холодильнике через недели 2 пропадают
что же вы с ними делаете то что пропадают так быстро?
у меня забытый крем уже месяца два в холодильнике стоит - с виду и на запах ничуть не изменился, и выбросить рука не поднимается, и пользоваться не рискую так как понимаю, что отсутсвие плесени не является свидетельством отсутствия бактерий...вообщем видимо так и будет стоять пока признаки порчи не будут на лицо, но ведь долго стоит уже...
Беллочка, Вы меня переоцениваете, под «титрованием» я подразумевала просто добавление чего-либо по каплям с визуальной оценкой результата…
Можно в качестве альтернативы ЭКГ в продуктах с ксантаном попробовать пищевой консервант – Калия сорбат
Но тоже в сочетании с каким-нибудь кислым продуктом, типа гидролата с соотв. рН, так как К сорбат активен также в слабокислой среде (6,5, а лучше 6)
Я по-моему писала где-то... и это вообще не про ЭКГ, но раз уж вы тут разошлись, то напомню. При отсутствии консервантов, законсервировать крем можно чайным деревом (ну и друзьями из этого семейства) - раз, и анисом - два. Это два ЭМ, которые воздействуют на наиболее широкий спектр бактерий. (Дежа вю у меня какое-то).
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
а тимьяном - три не было?![]()