Сколько не ищу по всем аптекам (и рецептурным тоже!) - стеклянные палочки - нет нигде! Может, и не по аптекам искать вовсе надо?! Кто их и где в последний раз покупал?!
Сколько не ищу по всем аптекам (и рецептурным тоже!) - стеклянные палочки - нет нигде! Может, и не по аптекам искать вовсе надо?! Кто их и где в последний раз покупал?!
Алина, такие штучки можно еще купить в магазине, где продают разные лабораторные принадлежности. Вполне возможно, что у вас в Тбилиси тоже есть такой магазин.
Esna
А у меня такая палочка еще с детских игр "в доктора" завалялась)
не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)
Сделала наконец-то кремик, который еще и вкусно пахнет шоколадкой( не скушать, так хоть понюхать!):воск, масло ванили( мецерат на кунжутном), масло кофе зеленого, масло какао, кофе черный( баттер) +масло кофе черного+масло маракуи( можно арбузное, кунжутное) + водная фаза, кожа просто "экстра" гладкая после этого крема и запах, еще пару часиков чувствуется легкий шоколадный, нравится!![]()
Сдела сегодня первый кремик.
макдамия, сасанква, вин. кост., таману, авокадо, сквалан - всего 21 мл нагрела, добавила пшеничный эмульгатор
гель алоэ, гдралат лаванды и ромашки - всего 20 мл
коллаген, гиалуронка, натур. увл. фактор
Эфиры: лаванда, мирра, сандал и герань.
Получился крем как взбитый крем-мусс для торта, нежнейший, впитался отлично, даже как будто матирует.
Красивый у вас крем, вы его для какой кожи делали? Для жирной?
А что за пшеничный эмульгатор?
Ola , у меня вообще кожа смешаная. И крем этот как раз для такой. Но я если честно не ожидала - я думала крем будет жирненький, как масляная смесь, только консистенция кремовая. К моему огромному удивлению крем оказался матирующим.
А пшеничный эмульгатор - это растительный эмульгатор из пшеничных отрубей.
Ola, "Пшеничный эмульгатор", он же эмульсионный воск№2![]()
Все-таки надо, надо учить химию. Читала в теме Компоненты разговор по поводу косточек грейпфрута и о их влиянии на консистенцию кремов с ксантаном - знание химии помогает понять суть процесса. Вот я ее (химию) знаю слабо, поэтому не знаю, как объяснить: заметила, что при добавлении спирта (в моем случае это была настойка прополиса, в другой раз заспиртованный сок клубники) в крем в составе: масла жидкие, вода дистил., ксантан, воск пчелиный, структура крема получается интересная - как промышленный крем-гель. Гель не такой, как на ксантане, когда капельки воды диспергированы в масле, а совсем однородный, не создает ощущение пленки. Если брать те же ингредиенты, но без спиртовой составляющей, консистенция получается другая, как обычно - кремообразная.
Кто-нибудь замечал подобное? Я не знаю, случайность ли это, или можно взять сей факт на вооружение, если нужно изготовить крем-гель?
И спирты (глицерин тоже спирт), и гликоли, и органика в форме гликозидов имеют в своем составе гидрофильные группы.
Следовательно они могут их предоставлять «в пользование» всем другим компонентам крема.
То есть выступать как «недоэмульгаторы» по –ОН.
Поэтому при их добавлении в гелевую композицию уже не будет наблюдаться капелек масла в чистом виде, но гелевая решетка сохранится.
То есть это уже будет нечто гелевой структуры (ксантан же никуда не делся, полисахаридные цепи держат форму) с элементами недоэмульсии прямого типа.
Хлоя, получается, что добавка спирта крем на воске и ксантане как бы разжижает, но не расслаивает? Надо будет еще поэкспериментировать. Одна проблема - правильно подобрать концентрацию спирта, чтобы не сушило.
Интересная ссылка Крем для ухода за кожей - описание патента
Есть точные дозировки.
Интересно, правда, бензиловый спирт доставаем или нет?
Посмотрела, что в парфюмерии используется. Ну и в лакокрасочной промышленности.
Последний раз редактировалось Bella; 07.11.2007 в 21:04.
Угу, только главное подобрать концентрацию спирта так, чтобы ксантан не осадить из воды, да и с кислотами тоже скромно себя вести, чтобы не вызвать мягкого кислотного гидролиза ксантана.
Добавлено через 11 минут
Да, шоб я так жил.
Канистра воды, четверть канистры глицерина, полстакана масла подешевле, и чуток прополиса для затравки. Бюджет бережется со страшной силой
Если уж кожа жирная и от в/м есть ощущение тяжести и пленок - нужно замешивать на гелевой структуре, либо усложнить себе жизнь и делать в/м/в.
А такие сиротские пропорции оставить Гринмаме.
Последний раз редактировалось Хлоя; 07.11.2007 в 21:06. Причина: Добавлено сообщение
Может пора уже тоже патентовать наши кремы?
Ага, начнем.
Главная экспортная составляющая страны - Paraffinum liquidum, он же mineral oil.
Шо будет с бюджетом, шо будет со стаб. фондом?
Вы об этом подумали??![]()
Angelic Fruitcake, не дадите точных пропорций своего крема?
Да меня как раз не с глицерином привлек крем. Это как раз для сухой кожи. И что мешает заменить масла подешевше?
Только тут еще загвоздка - эмульсионный воск они пишут - эмульгирующий. А если взять натуральный, то чтоб держало, надо, видимо, верхний предел брать. Можно, конечно, заменить частично ши, какао, но все равно не держит хорошо столько много воды.
У меня не получалось. Вода потом выделялась.
Гелевая структура как раз и не нравится из-за ощущения пленки.
Последний раз редактировалось Bella; 07.11.2007 в 21:38.
У меня сухая кожа, поэтому я не могу пользоваться прямыми эмульсиями (м/в) вообще, днем не могу пользоваться обратными - они медленно впитываются и на них плохо накладывать макияж.
Выход для дневного крема я нашла в ступенчатой технологии в/м/в.
Суть в том, что используется два эмульгатора - и тот, который образует в/м и тот который нужен для м/в.
Вся водная фаза делится на 2 части. Сначала берем первый эмульгатор и делаем на нем классический крем в/м используя половину водной составляющей.
Потом в остальной воде растворяем второй эмульгатор и соединяем с кремом.
Таким образом получается многослойная композиция. Сначала вода, потом масло, потом вода.
Я так делала пока что один раз, дневной крем с УФ фильтром. Вроде нравится.
Если нужно - выложу по составляющим.
Единственное, что количество посуды и время возни увеличивается в 3 раза.
После того, как я перепачкала все склянки в доме я приняла решение о покупке либо дозатора, либо Пастеровских пипеток.
Пипетку купила, однако еще не пользовалась.
Эдна , конечно.
Жирная фаза:
макдамия - 2 мл
сасанква - 5 мл
вин. кост. - 3 мл
таману - 5 мл
авокадо - 3 мл
сквалан - 5 мл
нагрела, добавила 1 ч.л. без верха пшеничного эмульгатора
водная фаза:
гель алоэ - 10 мл
гидролат лаванды - 5 мл
гидролат ромашки - 5 мл
нагрела, добавила в маслянную, нагретую до 60-70 градусов, фазу, непрерывно взбила миксером, поставила чашку в холодную воду.
Масса остыла, добавила активы:
коллаген, гиалуронку и эластин (пропорции не пишу, т.к. на аромарти эти ср-ва не представлены, как бы не этично тут о них писать)
и эфиры:
лаванда 2-3 кап.
мирра 2 кап
сандал - 2 кап
герань - 2 кап
Все палочкой размешала и вуаля![]()