HotSnake, да я и не обижаюсь вовсе. Был такой случай, когда я ехала с большим багажом. Захожу в купе - под моей нижней полкой все забито. Попросила убрать - мне отвечают, что я зашла последней, поэтому, будь добра, клади наверх. Я спокойно позвала проводницу. Она так и сказала: пассажир, который согласно своему билету едет на нижней полке - ставит свои вещи на нижнюю, а пассажир с верхней полки - ставит сверху. Это правило. И, кстати, насчет "избы-читальни" верхнего пассажира на полке нижнего тоже было сказано, что верхний пассажир вправе покушать внизу и только. Написала я вам это на случай "а вдруг..." На самом деле, не так все плохо. Хорошо, когда все разрешается мирным путем, а еще лучше - когда даже предпосылок к конфликту не намечается. Мне много раз попадались хорошие люди. Даже было такое, что мы ревели при расставании. Так привыкаешь друг к другу за время пути. За те 4 с половиной дня, что я еду, пассажиры меняются раза 2-3 . Люди бывают разные. А сколько, к сожалению, профессиональных воров (а на вид интеллигентные мужчины и женщины) - нам не предугадать. Поэтому мне спокойней, когда вещи находятся подо мной. Тем более, когда у моей соседки по купе "увели" сапоги.
А что касается свисающих пяток - так пусть они свисают! Это куда лучше, чем мои, чуть ли не целые сутки подогнутые под себя ноги, и оттого затекшие (верхний пассажир то ест, то читает, то просто чай попивает. Да и трапез бывает не менее трех-четырех ) Я плачу не только за дорогу, я плачу за сервиз и комфорт. И все эти спорные вопросы должна регулировать проводница.
Кстати говоря, проводница должна после нас не только собрать белье, но и постелить его, когда мы войдем в вагон. В прошлом году со мной ехал дедок без правой руки. Опять же, проводница должна была его обихаживать от и до - он инвалид. Это тоже прописано в правилах. Она даже глазом не повела, когда дед с одной рукой пошел наливать себе чай и чуть не обварился. Она даже не подумала, каким образом он сможет расстелить себе постель! Пока дед ходил в туалет, я ему быстренько расстелила постель - так потом столько благодарности было!
Другой случай: вхожу в купе - там паренек сидит, ему лет 25. Разговорились мы с ним - оказывается, он не ходит (передвигается на коляске). Он отдыхал в Крыму. На вокзале его посадили медработники, а встречать должны были друзья-афганцы. Предложила ему чай - он ни в какую, предложила пообедать - нет, говорит! Выясняется, что он в течении трех дней вообще ничего не ест, а если пьет, то мизер мизерный. До меня только потом дошло, что он ничего не ест и не пьет, чтобы лишний раз в туалет не ходить. Думаю - Боже, так ему же со мной вообще проблематично в купе находиться. Мужик бы был - проще было бы, а тут... Я - к проводнице. Объяснила ей все. Спрашиваю, нельзя ли мне перейти в другое купе, чтобы молодой человек более-менее чувствовал себя комфортно? Она нашла мне место, но на верхней полке. Ну что делать - не умру, думаю я. Зато какая она умничка! (Девушке на вид было немного за 20). Она притащила ему баночку, сказала, чтобы он не стеснялся, справлял свои нужды туда, она будет за ним все выносить. Утром захожу к нему, чтобы предложить чай попить - а он уже кушает и пьет! Блин, мне бальзам на душу! Да и он улыбается. До сих пор не могу эту проводницу забыть. Как она все это культурно-ненавязчиво обставила...









