Настоянные масла-2 - Страница 8
Страница 8 из 50 ПерваяПервая ... 45678910111218 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 989

Тема: Настоянные масла-2

Вес репутации
    102

Ну вот теперь все понятно! Я ж говорю, что без формул не воспринимаю, а тут прямо цикл настоящий получился посередине.
    Дома еще посмотрю про все это. Я себе несколько иначе представляла.

Вес репутации
    80

Bella, я немного о другом. По логике, чем меньше в масле полиненасыщенных кислот, тем меньше опасность его окисления (прогоркания) в период мацерации, в том числе и без нагревания.То, что миндаль отличается от бораго - это понятно.Однако в нем все же имеется от 20 до 30% линолевой кислоты, и получается, что оно не особо пригодно для мацерации.

Вес репутации
    48

Esna, Белла абсолютно права насчет двойных связей

Однозначно нужно избегать только линоленовой кислоты. Она, благодаря двум метилен- разделенным двойным связям просто до неприличия нестабильна

А если в масле, как в кунжуте превалирует стабильная олеиновая и линолевая с "жалким" одним метиленом м/у двумя связями - для мацерации вполне пригодно.

Главное - не на свету, ну и подозреваю что лучше брать рафинированное. Оно, хоть и менее полезно, однако и ферментов содержит немного.

Для запуска прогоркания "ин" витро" обязателен кислород и свет. Фотон света приводит кислород в активное син.... /глетное?/ не помню точно слова/ состояние. Ну и процесс запускается. Температура не главное.

А "ин виво" - все происходит с участием ферментов, вполне возможно, что и без участия света.
    Последний раз редактировалось Хлоя; 15.10.2007 в 20:35. Причина: забывчивость

Вес репутации
    80

Хлоя, поняла,спасибо. А если к стабильному маслу добавить немного масла, богатого леноленовой кислотой - оно хоть как-то стабилизируются или все равно смесь будет нестойкая?
    Так значит температура не играет большой роли в окислении масел? А я её боялась.
    Последний раз редактировалось Esna; 15.10.2007 в 20:45.

Вес репутации
    48

Ну линоленовая кислота же останется, никуда не денется. Просто в % соотношении ее станет меньше.
    Если в масле есть антиоксиданты, тот же вит. Е - свободнорадикальная ловушка, то наверное сначала на себя удар примет она, словит кислород.
    Линоленовая кислота останется нормальной.
    Но тогда используется вит. Е...и так как все происходит в пробирке, то обратно этот антиоксидант уже не восстановится...

Вес репутации
    36

margul, спасибо. Тогда я подкуплю жожоба и сделаю все по-правилам

Вес репутации
    37

Вопрос Лаванда

Девушки, посоветуйте новичку, а то что-то я сомневаюсь. Решила настоять лаванду и зеленый чай на масле, чтоб в маски и кремы добавлять. Полистала форум, о сухой лаванде ничего не нашла, решила сама разбираться. Сложила слегка перетертые сухие цветочки в стеклянную баночку, капнула горячей воды и залила смесью из масел грецкого ореха, жожоба и оливки. Закрутила крышечку, взболтнула, вроде все нормально, лаванда пахнет - закачаешься! Несколько часов спустя пошла проверить, интересно же Так вот, запах лаванды практически не различим, смеська пахнет чем-то сырым, как-будто испортилась. Понимаю, что смесь так быстро забродить не может, но как-то стремно: все-таки цветочки не стерильные... Вот и думаю теперь: стОит ли настаивать все это дело аж 3 недели, или по-быстренькому заюзать, пока смеська не накрылась?..

Вес репутации
    46

ruskatya А воды для чего капнули? Размножение бактерий происходит как раз на границе раздела сред вода-масло...
    Кто хочет - тот ищет возможности, кто не хочет - причину...

Вес репутации
    80

ruskatya, если решили настаивать на масле, то вода совсем не нужна.А вот вода-спирт можно.

Вес репутации
    37

Witch, Esna - признаться, вычитала на форуме, что в зеленый чай капали горячую воду, иначе он сухим остается Вот и решила добавить свежезакипевшей, но не кипятка -дала чуууточку остынуть, буквально секунд тридцать.

Блин, неужели испортила обе смеськи?..

--------------------
    Сегодня сутреца не удержалась и залезла носом в баночки - чай еще ничего, а лаванда очень неприятно пахнет прелой травой. Причем испортиться она еще не успела, это точно - значит, просто запах такой неприянтый

М-да, наверное, пущу на масочки и скрабики, пока не поздно и начну снова. В связи с чем следующий вопрос: из подручных средств имеются лаванда, хмель, черная смородина, шиповник, ромашка и крапива. Подумываю заинфузить по отдельности на оливковом масле и макадамии (уж очень хорошо впитывафыются кожей!), а последние две травки на жожобе, чтоб и для волос. Есть ли какие-нибудь предостережения или напутствия уже пробовавших? Вроде в прочитанных темках ничего такого не нашла, так как инфузы довольно простые, но вдруг что пропустила. Спасибо!
    Последний раз редактировалось ruskatya; 28.10.2007 в 15:29.

Вес репутации
    36

Девочки, я вот тоже новичок. За 2 дня осилила обе темы, сегодня решила сделать настой ромашки и календулы для ребенка на миндальном масле, т.к. на персиковое у него какое-то раздражение, а другие вроде для совсем малышей негодны... Ну вообщем, я сделала все как писали: сделала пропорцию 1/2 сырья и масла, нагрела немного, завернула в полотеничко и поставила на батарею. И вот теперь читаю, что миндальное масло использовать не стоит (прошу прощения, я ничерта не понимаю в химии и все ваши химические пояснения для меня китайская грамота). Что мне теперь делать с этим настоем и можно ли на ребенка потом мазать?
    И еще у меня такое предложение, все-таки новичков много, и даже прочитав все вот темы по поводу инфузов, есть много сомнений. Здесь много людей, которые уже профи в этом деле, давайте вы какую-то сводную информацию дадите: например,вот на этих маслах можно настаивать, на этих нет, эти стабильные, эти нет,эти можно нагревать, а вот те нет...
    Спасибо )))

Добавлено через 2 минуты
    Еще вопрос к тем, кто инфузил корицу. у меня целый пакетик неиспользованный коры коричного дерева, вот думаю его заинфузить и сделать такой согревающий крем для суставов. Кто пользовал такую вещь и с чем можно соединить настой корицы, для большего эффекта?
    Последний раз редактировалось Katinka; 06.11.2007 в 22:15. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    36

ruskatya, это Вы у меня про кипяток читали, но я ведь только зеленый чай так делала. Уж очень он специфический, сухой он как каменный, плохо инфузится. А в кипяточке чаинки очень хорошо расправились, смягчились и аромат выделили. И маслом я потом заливала только чаинки, воды там даже и не было, она видимо впиталась вся в чаинки. А лаванду конечно не надо было таким способом делать, она же очень нежная, даже в сухом виде. Жаль, что испортили. Жаль, что я косвенно к этому причастна.
    Но не расстраивайтесь, это же Ваш первый опыт. Следующие будут намного удачнее!

Вес репутации
    102

Katinka на миндальном масле можно делать вытяжки из растений.
    Посмотрите, Хлоя несколькими постами выше объяснила вроде очень понятно, что надо только избегать масел с высоким содержанием именно линоленовой кислоты из-за ее нестабильности. Так что смотрите на состав масел в описании и обращайте внимание на этот фактор.
    Я настаивала лепестки розы в миндальном масле. Честно говоря, мне не понравилось то, что получилось. Только я думаю, что это было не из-за масла, а именно из-за самих лепестков. Я их, кстати, потом вполне нормально использовала в скрабовых плитках. Важно ведь то, что мы хотим извлечь из тех самых растений. Есть маслорастворимые вещества, есть водо и -спирторастворимые. Надо еще на это обращать внимание. И вот водо-спирто-масляное произведение мне понравилось больше. Вот эта тема.
    Я вспомнила, что лепестки розы и шиповника моя мама настаивала на спирту, розовую воду делают, отваривая эти лепестки, потому и решила, что гораздо больше полезного и приятного в плане хотя бы того же запаха можно получить именно таким способом.
    Ничего сложного особенно нет. Попробуйте поискать, какие компоненты в корице, Вас привлекающие, растворяются в масле, тогда примерно можно представить, что может у Вас получиться.

Вес репутации
    36

Bella, спасибо большое за ответ))). В принципе про линоленовую кислоту я поняла, просто очень расплывчато. Теперь стало ясно,еще раз спасибо

ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Вес репутации
    44

Смущение

Bella
    у меня вскочил вопрос… состав в принципе не проблема найти… а вот как узнать, какие компоненты где растворяются?

Вес репутации
    102

Могу сказать, что если нет специального справочника, то в и-нете. Попробуйте поискать сначала состав. Потом по компонентам, которые обнаружите.
    Не жалейте для этого времени и усилий. Попутно много чего интересного прочитаете.

Вес репутации
    51

А можно ли настаивать высушенную морковь водочно-маслянным методом?! Или только маслянным?

Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от Аленka Посмотреть сообщение
    Девочки, привет!
    Вот такой у меня вопрос. Тоже запала на бессмертник из-за его воздействия на суставы. Подскажите, плз, как сочетаются между собой бессмертник, лаванда, лавр, куркума и корица? Видела, что лавр и лаванда - да, а вот с остальным? Хочу сделать мацерацию этой смеси и именно для проблем с воспалениями суставов. Что скажете?
    Аленka, если я вас правильно поняла, вы хотите настоять травы?
    К сожалению, наш бессмертник, который цмин песчаный, не обладает подобным действием на суставы, тем более в качестве травы (да и мацерата).
    А остальные компоненты, как мне кажется, вполне сочетаются между собой.

Вес репутации
    38

Девочки, с травками-то все понятно, а можно ли настаивать специи - имбирь, кардамон, кориандр... стоит ли, а то люблю их запах?

За ночь еще один вопрос созрел - а можно ли получившиеся масла в чистом виде на кожу? Я осилила всю тему (герой!) и сложилась впечатление, что в основном мацераты - далеко не ведущее масло в смеси!
    Последний раз редактировалось Ola; 03.12.2007 в 11:05.

Вес репутации
    94

Специи настаивать можно и стоит . (Известный пример - корица, ваниль, любимые многими). Главное только, чтобы они были хорошего качества и лучше не измельченные (это лучше сделать самим при настаивании). Например имбирь можно в виде корня купить, нарезать и подсушить в духовке (а-ля морковка). Кардамон тоже лучше не в виде порошка.
    Про использование в чистом виде: в общем - безусловно можно, в частности - это зависит от выбранного масла, продукта настаивания и целей, для которых предназначен этот мацерат.
    То есть, если базовое масло вам подходит - почему нет? При этом, когда составляешь смесь, хочется получить многостороннее воздействие, поэтому приходится комбинировать (мацераты, просто растительные масла, нестабильные масла). Однако, можно заранее смешать растительные масла и травы-специи (и т.д.) и на выходе получить готовое настоянное масло для 100% использования.
    Настаивание на маслах - шикарная многовариантивность.
    Последний раз редактировалось margul; 03.12.2007 в 14:51.

Страница 8 из 50 ПерваяПервая ... 45678910111218 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права