-
Sunnyel, очень хорошо понимаю Ваши сомнения. Я тоже раньше практиковала не отказ, а чередование эфиров. Но потом, сопоставив разную информацию, пришла к выводу, что перерывы нужны. Если говорить о сенсибилизации, то проблема в том, что она может возникнуть не на конкретное масло, а на определенные ингредиенты (или даже на метаболиты). Мы не можем знать заранее, какой ингридиент масла вызовет повышенный "интерес" со стороны нашей имунной системы, поэтому, даже если мы используем разные масла, искомый ингридиент, или его "родственник", или их метаболиты могут постоянно провоцировать иммунитет на ответную реакцию. В своей статье Skin absorption M.Ватт, при всем своем скептицизме по поводу проникновения ЭМ через кожу, приводит результаты из монографии R.I.F.M, из которых видно, что по "закону подлости" наибольшей проникающей силой обладают именно раздражающие вещества.
Я согласна с Б.Виноградовым в том, что "натуральное- не значит безопасное". Тот факт, что действие ЭМ на организм еще недостаточно изучено, говорит на мой взгляд в пользу повышенной осторожности, т.к. не хотелось бы ставить необходимые эксперименты на себе.
P.S. согласна, что совсем уж зацикливаться в период отдыха от эфиров не надо: если нюхнули из пузырька - переживать нет причин
.
Ваши права