Полдежурства читала про изофлавоны, нашла формулы, возможные реакции, короче все-все, ну или почти все.
Даже методику их получения из сои добыла ))

Мой респект margul - ее способ «консервации» ириса как источника изофлавонов – идеален – должно быть темно, тепло и неагрессивно.
Мои же корешки за эти несколько дней усохли в 2 раза, не изменив цвета, некоторое потемнение только на месте бывших «глазков»
В принципе вполне слоновая кость. Запах опять появился, т.е. окислительные процессы, несмотря на щадящие условия идут ((
Сейчас высплюсь, а затем пойду молоть в крупную муку.

Экстракция изофлавонов в промышленных масштабах производится алифатическими спиртами. Дома же вполне приемлем глицериново-спиртовый раствор. Глицерин 25-30%, спирт желательно медицинский. Пропорции 3:2 соответственно.
Подобный раствор дает выход 13% смеси изофлавонов в готовой продукте у сои. Мне кажется, что это очень неплохой результат.
Буду надеяться, что у ириса он не будет не хуже.