-
Спасибо огроменное всем-всем!!! Ирис лежит, сушится.
Делала так, вот мои мысли/выводы:
1. Естественно у всех растений полно своих ферментов, заключенных в какие-то компартменты. Поэтому, когда мы механически измельчаем сырье, вероятность ферментативных реакций возрастает. Корень не разрезала.
Но из жадности были схвачены два самых больших и причудливых корня. /Нет, чтобы взять корешки приличной фаллической формы – у меня были не ирисы, а мандрагоры или топинамбуры/
И я кучу времени потратила сначала на состригание ножницами мелких корешков, методичное ковырянье глазков, а потом как-то оказалось, что почти весь корень очистился 
2. Сушить: свет – есть катализатор. Если процесс сушки длительный, тогда наверное лучше темнота, а если – раз в духовку – и суши себе, тогда это не особо принципиально.
Я подсушила феном, буквально за минут 5-7 корешки потеряли верхнюю влагу, ушел характерный для ириса пыльно-пудровый запах.
Засунула полуфабрикат на вытяжку, замотав в марлю.
__________________________________________________ _____
Esna, ирис – флорентийский, из Калужской губернии.
Вдруг будете выбирать ирис – ищите корни как можно менее «мохнатые», с малым количеством корешков и правильной формы. Сэкономите кучу времени и нервов!
Если результат меня порадует и получится благородная слоновая кость – обязательно отпишу.
Последний раз редактировалось margul; 31.10.2007 в 01:12.
Ваши права