Применение растений в лекарственных и косметических целях
Показано с 1 по 20 из 473

Тема: Применение растений в лекарственных и косметических целях

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    48

Спасибо огроменное всем-всем!!! Ирис лежит, сушится.

Делала так, вот мои мысли/выводы:

1. Естественно у всех растений полно своих ферментов, заключенных в какие-то компартменты. Поэтому, когда мы механически измельчаем сырье, вероятность ферментативных реакций возрастает. Корень не разрезала.
    Но из жадности были схвачены два самых больших и причудливых корня. /Нет, чтобы взять корешки приличной фаллической формы – у меня были не ирисы, а мандрагоры или топинамбуры/
    И я кучу времени потратила сначала на состригание ножницами мелких корешков, методичное ковырянье глазков, а потом как-то оказалось, что почти весь корень очистился

2. Сушить: свет – есть катализатор. Если процесс сушки длительный, тогда наверное лучше темнота, а если – раз в духовку – и суши себе, тогда это не особо принципиально.
    Я подсушила феном, буквально за минут 5-7 корешки потеряли верхнюю влагу, ушел характерный для ириса пыльно-пудровый запах.
    Засунула полуфабрикат на вытяжку, замотав в марлю.
    __________________________________________________ _____

Esna, ирис – флорентийский, из Калужской губернии.
    Вдруг будете выбирать ирис – ищите корни как можно менее «мохнатые», с малым количеством корешков и правильной формы. Сэкономите кучу времени и нервов!

Если результат меня порадует и получится благородная слоновая кость – обязательно отпишу.
    Последний раз редактировалось margul; 31.10.2007 в 01:12.

Ваши права