Ната, я конечно, читала ваш пост про розы. Но я немного о другом. Ваши розы закуплены в разных странах. Они называются болгарскими, но сами болгары мне рассказывали, что у них закупают в разные страны, но могут купажировать, чтобы подогнать под нужные стандарты. Это не плохо. И на качество это вряд ли влияет (если не преследуется цель удешевить сырье, но мы это лучше вообще опустим), а вот на аромат влияет.
Тут же мы имели дело с чистейшими маслами от производителя, которые были получены практически в одном месте, но все они имели разный аромат. Похожий, неуловимо различающийся, но различающийся! Вот это такой интересный момент!
При чем ни в коей мере нет сомнений, что продукт был качественный! Ну никто, преследуя указанные выше цели, не потащит с собой на выставку плохие образцы.
Это я все к тому, что масла все же, как вино... на другом склоне выращено, чуть больше или меньше солнца получило и вкус уже имеет другие оттенки!
Честно скажу, мне болгарская роза не понравилась. Но это вопрос вкуса и привычки. Скорее всего я к ней привыкну, скорее всего дело в высокой концентрации. Мне вообще чистое масло розы по запаху никогда не нравилось. Я к нему долго и с трудом привыкала. Но как чудесно оно в смеси! Эту розу в смесь добавлю - расскажу, как впечатления (если не забуду), думаю, да не то, что думаю, а уверена, что они изменятся.

Жасмин нам, кстати, не попался, увы.
СО2 экстракты тоже никто не представлял. Только факультативно. Честно говоря и я на них внимание не заостряла. Думаете стоило это сделать?

На натуральность масла проверяли исключительно по запаху. А как их еще можно проверить в полевых условиях?
Они сначала, правда, цену спросили. Мы огласили, они задумались и только тогда согласились понюхать. Понюхали и удивленно очами завращали. Но вообще вам Ната, наверняка не "посчастливилось" обонять синтезированные нероли и розу, и это к счастью. Ибо каждый, кто нюхал эту гадость, с легкостью отличит натуральное масло от дерьма. Они даже рядом не стояли.
Вы наверняка слышали про натуральные восстановленные масла. Это смеси натуральных составляющих, выделенных из других (более дешевых) масел, смешанные для того, чтобы имитировать запах дорогого масла. В принципе они натуральные, но не являются маслом, выделенным из цветка.
Так вот даже они по запаху очень резко отличаются от натурального масла. И их тоже сложно спутать. Поэтому тут даже великим нюхачом не надо быть, чтоб понять, где оно настоящее, а где не очень.

Ой, еще забыла рассказать про одну встречу с производителем масел, про которые я даже не слышала. Но это уже завтра. Напомните, если интересно!