Химический состав эфирных масел
Показано с 1 по 20 из 44

Тема: Химический состав эфирных масел

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #39
    Аватар для Bellabel
    Регистрация
    05.07.2006
    Адрес
    Israel
    Возраст
    40
    Сообщений
    717
    Вес репутации
    46

    По умолчанию

    Я где-то писала уже на тему компонентов ЭМ, но не могу вспомнить где, прошвырнулась по названиям тем, не нашла. Напишу здесь. В общем систематизировалась инфа по составляющим ЭМ более или менее. Помог и курс. Часть переведу, часть сама распишу.

    Значит так.
    Есть две основных группы компонентов: Терпены и вещества с одной или более связями с кислородом.

    Терпены
    Связи С-Н. Все терпены состоят из двух или более базовых молекул С5Н8. Терпены не растворяются в воде.

    Монотерпены - С10Н16. Названия монотерпенов всегда заканчиваются на еne. Эти компоненты обладают маленькой молекулярной массой, быстро испаряются' бесцветны, практически не имеют запаха, легко проникают через кожу и быстро попадают в кровь. Очень летучие и быстро окисляются.
    Limonene - укрепляют имунную систему, противовирусный, растворяет холестерин и желчь. Содержание; грейпфрут, апельсин до 90%, мандарин до 79%, лимон до 67%, бергамот до 30%, также присутствует в корице, мяте и тмине.
    Pinene - дезинфецируещий, мочегонный, укрепляет кровеносные сосуды и придаёт им эластичность. Содержание: кипарис и сосна до 90%, ладан до 40%, можжевельник, розмарин, мускат, анжелика, эвкалипт, базилик, петрушка, фенхель, лаванда спик.
    Terpinene - растворяет камни в почках, противогрибковый. Спдержится в чайном дереве, испанском майоране, кардамоне, петрушке.

    Сесквитерпены - С15Н24.
    Противовоспалительные, антиаллергенные (подавляют выработку гистамина), противовирусные, дезинфицирующие, седативные. Обладают более сильным запахом чем монотерпены, испаряются и проникают в кожу медленнее и выводятся из организма дольше чем монотерпены.
    Chamazulene - снимает раздражение и опухоль, сильное противовоспалительное вещество, антибактериальное. В больших количествах содержится в ромашке германской.
    Azulene - противовоспалительное, седативное/снотворное, очищает печень. В основном содержится в германской ромашке, меньше в римской ромашке.
    Caraphyllen - обладает древесным запахом, противовирусное, седативное. Содержится в гвоздике и лаванде.

    Дитерпены - С20Н32. Из-за относительно большого веса дитерпены практически не переходят из растения в ЭМ.
    Sclareol - антибиотик, фитогормон. Содержится в основном в шалфее.

    При потере одного атома Н и прицеплении одного атома О мы получаем спирты, при окислении спирта получаем альдегиды, при окислении аледегидов получаем кетоны.

    Компоненты имеющие связь с О:
    Спирты - названия всех спиртов заканчиваются на ol. Легко распадаются, низко-ядовитые, противовирусные, противогрибковые, антипаразитные, укрепляют имунную систему, поднимают тонус. Так как группа ОН гидрофильна, то спирты частично растворяются в воде.
    Монотерпены-монотерпенолы.
    Geraniol - отличное средство против кандиды, в большом кол-ве находится в пальмарозе - 75-85%, чабреце и герани.
    Linalool - обладает приятным цветочным запахом, противовирусный, противогрибковый, укрепляет имунную систему, седативный, антиспазмалитик, антиаллергенный, мочегонный, снижает АД. Содержится в основном в базилике, лаванде, розовом дереве, хо, бергамоте. В меньших количествах в петрушке, нероли, птитгрейне, чабреце, иланг-иланге, герани и майоране.
    Citronellol - противовирусный, антибактериальный. В основном содержится в пальмарозе - до 70%, герани. Также в петрушке, нероли, птитгрейне, бергамоте.
    Menthol - спазмалитик гладких мышц, в основном мышц пищеварительной системы (замедляет всасывание кальция в клетки). Местное анастезирующее действие. Действенный компонент при головных болях и болях в суставах. В основном содержится в мяте.
    Terpenol-4-ol - мочегонный, отхаркивающий, антибактериальный, антифунгальный, придаёт острый запах. Содержится в чайном дереве (главный компонент, до 40 %), майоране, можжевельнике. Не наносить в чистом виде на кожу!
    Сесквитерпены-сесквитерпенолы - названия компонентов закаиваются на ol. Седативные, и противовоспалительные, не раздражают кожу и слизистую. В основном содержатся в патчули, кипарисе, сосне, сандале, моркови.
    Bisabolol - вид сесквитерпенола, моон-цикличный, известен также как альфа-бизаболол. Антибактериальный, антифунгальный, противовоспалительный. Отлично подходит для лечения различных кожных заболеваний, так же обладает приятным запахом. В натуральном виде находится в ромашке. Бизаболол или бесцветен или обладает лёгким жёлтым оттенком, имеет сладкий цветочный запах.
    Santalol - главный компонент ЭМ сандала. Доказана активность даннага компонента против различных кожных высыпаний.
    Carotol - антифунгальный, дезинфицирующий. Известна также сильная увлажняющая способность данного компонента. обладает сладковатым мятным запахом. СОдержится в масле моркови (до 50%).
    Farnesol - антибактериальный. Содержится в ромашке, горьком апельсине, жасмине, можжевельнике.
    Фенолы - алкоголь связанный с бензиновым кольцом (прошу прощения за вольный перевод, русские названия в химии не знаю абсолютно), обладает положительным зарядом, потэому обладает большой химической активностью. Поэтому мсла содержащие фенолы могут раздражать кожу, вызывать аллергические реакции. По этой причине используются в низких дозировках. Людям с проблемами с печенью лучше воздержаться от использования масел содержащих фенолы из-за высокой проникающей способности. фенолы обладают резким медицинским запахом, их названия заканчиваются на ol.
    Очень сильные антибактериальные и противовирусные компоненты, укрепляют имунную и нервную системы, противогрибковые и антипаразитные. Содержатся в гвоздике, базилике, орегано, анисе, фенхеле, корице (особенно в коре), чёрном перце, чабреце, мускате, тмине. Самые распространённые фенолы: тимол, карвакрол и евгенол.

    Альдегиды - названия альдегидов заканчиваются на al. Просиходят от окисления спиртов. Обладают седативным, антивирусным, противогрибковым, сосудорасширяющими (отсюда понижающими давление) свойствами. Часть альдегидов низко-ядовиты, но как часть состава ЭМ не представляют опасности. МОгут раздражать кожу и повышать чувствительность. Легко окисляются.
    Citral - называется так же лимональ. В хромотограмме может быть обозначен как цитраль или как два разных компонента гераниаль и нираль. Обладает седативным действием. Может вызывать раздражение кожи, поэтому желательно применять в смеси с монотерпенами, например с лимоненом. В основном содержится в лимонной траве, вербене, лимоне. Так же содержится в мелиссе, герани, апельсине, петитгрейне, мандарине, цитронелле.
    Geranial - альдегид гераниола. Обладает противораковым действием.
    Citronelal - легко окисляется. лимонная трава, мелисса, лимонная вербена, цитронелла, эвкалипт лимонный, лимон.
    Anisic aldehyde - может вызывать раздражение и повышать чувствительность кожи. Содержится в фенхеле и анисе.
    Cinnamic aldehyde - обладает сильным запахом корицы. Добывается из коры коричного дерева. В большой концентрации раздражает кожу. Токсичен, ядовит в больших дозах. Обладает противовирусной и антибактериальной активностью.
    Кетоны - кислота, больше не окисляется. Часть кетонов ядовиты для печени, особенно при применении масел внутрь.
    Неядовитые кетоны: Jasmone, Fenchone, Vetiverone.
    Не слдует применять масла содержащие кетоны при беременности!
    Опасные кетоны: Camphor. Содержится в артемисии, розмарине, лаванде спик. Thujone - ядовит. Содержится в можжевельнике, шалфее, полыни.
    Последний раз редактировалось Bellabel; 22.10.2007 в 02:02.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •