Масляно-спиртовая вытяжка
Показано с 1 по 20 из 201

Тема: Масляно-спиртовая вытяжка

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    49

Хочу продемонстрировать свое «нечто» из ламинарии.

Делала я все как обычно, никаких сюрпризов не ожидала, однако странности начались уже на этапе выпаривания.

Когда температура достигает где-то 65 – начинает потихоньку выпариваться спирт, вся настойка начинает кипеть мелкими пузырьками.
    С ламинарией ничего подобного не произошло, видимо спирта в его первозданном виде осталось очень немного, среагировал с чем-то видать.
    Теперь про эту многослойность – этот «продукт» имеет четкие 4 слоя. Первый – это просто масло, затем – биполярная прослойка белого цвета, затем тоже эмульсия из масел и чего-то и только на дне – просто экстракт.
    Я такого даже представить себе не могла.
    По ощущениям – вполне можно использовать как увлажняющую эмульсию без ввода дополнительных компонентов.

Еще поставила календулу. Почитала про нее и решила, что оптимально будет ее мацерировать стандартно в масле, но в качестве дополнительного экстрагента ввести обычный аптечный глицерин, который по сути своей – раствор глицерина в воде

Вес репутации
    81

Хлоя, как здОрово! Похоже на коктейль Б-52. А какое соотношение ламинарии и спирта-масла Вы брали? Кстати, когда я выпаривала свой зеленый чай, то тоже не было мелких кипежных пузырьков даже при температуре 70-75. В итоге получилось что-то двухфазное (внизу буро-коричневый настой, сверху тонкий слой масла) c легким запахом чайной заварки, запах спирта отсутствует. Через некоторое время после того, как я залила настой в бутылочку, двухфазность исчезла. Что бы это значило, не знаю.
    А как Вы планируете использовать глицерин для календулы. Смешать его с маслом и залить сырье?

Вес репутации
    49

Ага, только с абсентом и мятным ликером . Абсент когда холодной водой разводишь - там тоже молочные потеки в зеленом получаются.
    Я до чая еще не добралась, а вот с хмелем и крапивой - похожие ситуации - однородная зеленая и темно-зеленая субстанции соответственно. Солодка - строго двухфазная, с крохотным биполярным слоем между фазами.
    А ламинария - шедевр
    Масла - макадамия и кунжут. Ламинария - чуть больше половины 250 мл склянки, спирт-вода - покрыла на один палец.

Календула : исходя из литературы, в ней основные компоненты (в % содержании) жирорастворимы, к примеру там обойма каротиноидов, которые меня в данном случае интересуют больше всего. Еще там салициловая к-та, фруктовые кислоты, пв агенты. Это - уже водо и спирто-. Однако их в % отношении немного.

Я рассудила, что можно попробовать использовать раствор многоатомного спирта в воде в качестве экстрагента для этой водо- спирторастворимой фракции.
    А получится ли - не знаю.
    Жаль, что хроматографа нет

Вес репутации
    81

Хлоя, посмотрела я еще раз на картинку Вашей ламинарии и решила тоже такую сделать, уж очень она хороша. Правда буду брать не спирт, а водку, но это вряд ли сыграет какую-то роль. Посмотрю, что получится. У меня есть обычный масляный мацерат ламинарии на макадамии. Проявил он себя в смесях как отличный увлажнитель, но, к сожалению, через некоторое время стал забивать поры. Попробую, может быть масляно-водочный вариант будет в этом отношении лучше.

Вес репутации
    49

Обязательно потом поделитесь результатом.

Из всей домашней косметики процесс производства вот таких странных мацератов в моем рейтинге "интересности" занимает второе место между мыловарением с "нуля" и гелевыми продуктами

Вес репутации
    81

Кстати, а можно будет такой многослойный мацерат использовать потом при приготовлении кремов, не будет ли он провоцировать расслоение?

Вес репутации
    49

Нет, с ними все нормально.
    Я с ними и тоник на агаре делала, и кремы на стандартных эмульгаторах. Все было в порядке.

Вес репутации
    40

Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    Еще поставила календулу. ...но в качестве дополнительного экстрагента ввести обычный аптечный глицерин
    А какая тогда польза от аптечной спиртовой настойки календулы? Фитонциды?

Вес репутации
    0

наконец я тоже вчера поставила свое зелье
    мелко нарезала имбирь (средний такой корень)
    пачку ламинарии (100гр)
    пачку фукуса (100 гр) и залила водкой- около 600 мл. (сначала хватило 500 мл.- было на палец сверху залито) сегодня глянула- вся масса водку впитала и как-то вроде суховата, сверху водки точно нет. пошла докупила и залила еще грамм 100...

так и должно было быть (масса впитать водку) или у меня испарилось незаметно? (плотно завинчена крышка)

и еще вопрос: в первом посте (рецепте) написано что после того, как все это настоялось в водке, всю массу вываливать в масло (сколько масла взять надо?).... и тут у меня раздвоение: сразу на огонь ставить выпаривать? или еще надо оставить настаиваться в масле?
    если срузу на огонь, то вроде и настойка маслянная условно получается... больше спиртовая..

Вес репутации
    34

sei, а вы из имбиря сок отжимали? Где-то прочитала, что нужно,но я сомневаюсь, боюсь, что все полезные вещества выдавлю и бесполезная вытяжка получится.

Вес репутации
    0

нет, я сок не отжимала (может потому что не читала что надо отжимать зато не маялась этим вопросом), я просто мелко нарезала на квадратики вместе с кожурой. (не поняла ваш коммент- выдавить сок и использовать выжимки без сока? почему вытяжка бесполезной может получиться?)

сегодня все из 1л банки пеложила в 3-х литровую и долила водки- получилось ее в итоге 1 литр.
    я пошла встряхнуть, а получилось так что масса внизу как спрессованная и не колышется, да и водка опять как-то не покрывает все.... ничего не пойму- так и должно быть с водкой (уменьшаться (но точно не испаряться (крышка плотно)))

вообще, конечно, надо было брать ламинарии и фукуса не по 100, по по 50 грамм, тогда хватило бы и поллитра , теперь думаю сколько же масла надо брать... тож литр что ли?

девочки, что думаете: если я смешаю 100 мл. абрикосовых костей, 100. виноградных и остальное оливковое- нормально будет? ( у нас нет в магазинах выбора масел в больших емкостях, видела разве что кунжутное) ...
    Последний раз редактировалось sei; 27.04.2010 в 01:31.

Вес репутации
    34

Сама не помню, где такое увидела.
    Но уже натерла на терке имбирь , выдавила из него сок, высушила жмых. Сужу и думаю есть ли смысл из такого сырья делать вытяжку или нет.

Вес репутации
    0

Барсенок ну может и есть, но меньше, чем от свежего, я так думаю.
    я видела эфирные масла имбиря: одно делается из сухих корней, другое получают из свежих... примерно как вы

а вы сок куда делил? вылили?

Офф ааа, я вот что подумала- вы ничего не перепутали? я читала что девочки морковку нарезают (натирают на терке) и сушат, а потом настаивают ее в масле... (но так как меня пока морковка не интересует- уточнить для чего высушивается не могу)))

Вес репутации
    36

Поставила ламинарию настаиваться. Скажите, пожалуйста, надо в плотно закрытой бутылочке настаивать или в открытой?

Вес репутации
    29

Я думаю, что в закрытой однозначно, иначе спирт испарится.

Ваши права