Вообщем, подводим итог. Важны все же знания и неплохо было бы, чтобы это сочеталось с прививанием интереса, что, конечно, обязательно сочетается с либерализмом. Однако тут важно поймать эту границу либерализм - строгость. Вот это очень трудно. Ведь даже взрослые не всегда справляются с либеральным отношением, что говорить о детях.
Еще вспомнилась моя учительница по химии. Я думаю, что до либерала ей далеко было как до луны.
Она могла орать на всех, даже на меня! Сразу скажу, что знала я предмет на отлично, но она орала, когда я не оправдывала ее ожиданий. Про других вообще говорить не стоит. Однако большая часть учеников нашего класса и вообще нашей школы предмет знала очень даже неплохо.
То же самое было с математикой. Когда она строго говорила, то в парты вжимались все, даже те, к кому не направлено это было. Теплые чувства у меня сохранились к ним обеим. Сейчас я понимаю, что это было неравнодушие и желание что-то вложить в наши головы. Я бы все же предпочла таких тем, которые добрые, но им все до лампочки.
А высший пилотаж - это были учителя по физике - мужчина. Очень юморной, вечно что-то придумывающий, по истории, на уроки которой мы ходили как в театр и, конечно, по литературе, которой дали звание Заслуженного Учителя. И она действительно соответствовала этому.
Да, Ликусь, спасибо, что напомнила те времена.