-
Как определить качество эфирного масла
Первый вывод о качестве эфирного масла можно сделать при взгляде на упаковку. Продукт обязательно должен находиться в пузырьке из темного стекла и быть герметично упакован, поскольку эфирные масла чувстви-тельны к свету, как фотопленка, и вступают в реакцию с пластмассой. Как правило, крышки делаются из специ-альных материалов. Объем пузырька с маслом обычно не превышает 10 мл.
На этикетках должна присутствовать надпись «100%-ное эфирное масло», а также быть указаны его латинское и русское названия. Желательна пометка, что препарат предназначен для профессионального использо-вания, а не для пищевого или бытового.
Существует неверное использование способа определения качества эфирного масла по пятну. Считается, что упавшая на бумагу капля масла должна мгновенно и бесследно испариться. Это совершенно не так. Эфирные масла не могут испариться очень быстро, ведь в них есть и терпены, и тяжелые смолы, и слабые пигменты. От ис-парившихся масел должен оставаться легкий след, цвет которого может быть любым (в зависимости от эфироно-са), кроме ядовитого. Среднее время испарения эфирных масел от 7 до 15 минут, за исключением смоловых (кедр, сандал), которые улетучиваются за 20-30 минут.
Ложным также является мнение о том, что все эфирные масла замерзают при одинаковой температуре. Натуральные масла имеют разные точки замерзания. Анис может замерзать при температуре чуть ниже 2° С, а некоторым маслам, например чабрецу, и-10° С нипочем.
Определяющим критерием в решении вопроса о качестве эфирных масел является обоняние. Многие-и потребители, и специалисты-считают, что если они нико-гда не использовали натуральное масло, то не смогут в нем разобраться. На самом деле, если человек хочет за-ниматься ароматерапией, он может научиться самостоя-тельно определять качество масел. Для этого необходимо проанализировать масла нескольких фирм. Чтобы избе-жать неприятных последствий, рекомендуется самостоя-тельно разобраться в качестве эфирных масел с помощью следующего теста. Купить у разных фирм одно и то же наименование масла, например иланг-иланг или герань, поскольку их практически невозможно повторить хими-ческим путем.
Купленные масла сперва проверьте по пятну. (См. выше.) Затем возьмите полоски фильтровальной бумаги, обмакните их в масла и поставьте в емкость смоченным кончиком вверх. Сначала посмотрите, как масла будут улетучиваться, а потом начинайте нюхать.
Сразу можно смело отбросить те масла, которые резко пахнут. Любому натуральному маслу, даже если оно вам не правится в целом, свойственен принцип гармонии. У него должен быть вкрадчивый, постепенно раскрывающийся тихий запах. Это замкнутый круг компонентов, где один плавно переходит в другой, но не «бьет» в нос. Если вы понюхали масло и почувствовали запах одного-двух компонентов, скорее всего, это продукт аро-масинтеза.
Пищевым маслам свойственен слабый простой за-пах, призванный вызывать аппетит. Масло для парфю-мерии будет пахнуть одеколонно-леденцово.
А вот натуральное масло для ароматерапии будет содержать бесконечный непрерывный переход компонен-тов по кругу. Сколько раз вы будете нюхать это масло, столько будете углубляться в разные уровни его аромата.
И не забудьте об интуитивности восприятия. Эфирные масла действуют на обонятельный рецептор, который входит в зону высшей нервной деятельности-гипоталамус. При ознакомлении с эфирными маслами сработает безусловный рефлекс. Вы инстинктивно расслабитесь, улыбнетесь и не будете убирать натуральное эфирное масло от носа. Все остальные масла вам захо-чется быстро закрыть. И не верьте, если вам говорят: «Нюхайте-привыкнете». Запомните: если масло резко пахнет, то, скорее всего, это продукт аромасинтеза. Такие масла могут вызвать даже першение в горле.
В медицинской и косметической практике должны использоваться масла только с пометкой «для профес-сиональной ароматерапии». Это масла высшего качества, и, как правило, они недешевы. Большая часть масел производится и используется в качестве пищевых и бытовых отдушек, а также ароматизаторов.
Высококачественные натуральные эфирные масла имеют «тихий, ровный, ясный, постепенный» запах, в котором все многообразие компонентов уравновешено оттенком, напоминающим о происхождении (растение) и не сразу прочитывается. Фальсифицированное масло пахнет агрессивно, отдельные компоненты как бы «вы-пирают», иногда отчетливо чувствуется запах спирта, ацетона или других примесей технического характера. Такие масла можно применять лишь в быту для аромати-зации воздуха, дезинфекции и дезинсекции. Как правило, это искусственным образом реконструированные масла, имитирующие натуральные.
Эфирные масла, предназначенные для профессиональной ароматерапии, должны иметь все необходимые сопроводительные документы: сертификат качества стра-ны производителя, гигиенический сертификат с обяза-тельным подтверждением органа сертификации России и желательно хромотограмму.
Классическая ароматерапия не рекомендует принимать эфирные масла внутрь, тем более без консульта-ции специалиста по ароматерапии. Исключения состав-ляют эфирные масла растений-приправ, но с минимальной дозировкой.
Одним из основных правил подбора эфирных ма-сел является «одобрение» запаха. Если аромат эфирного масла не нравится пациенту, его следует заменить на дру-гое, сходное по свойствам.
Необходимо помнить, что большинство масел в чистом виде вызывает легкое покраснение, жжение кожи. Эта реакция естественна и проходит в течение 1-2 минут.
Не рекомендуется наносить на кожу неразведенные эфирные масла, особенно сильнодействующие (гвоздика, корица, миндаль, шалфей, мускатный орех и т.д.),-это может вызвать ожог или раздражение. Исключение со-ставляют масла лаванды, чайного дерева, сандала, лада-на и др., которые в некоторых случаях можно использо-вать неразбавленными (см. ниже).
При склонности к каким-либо аллергическим ре-акциям (особенно на ацетон, бензин, лаки и краски) до проведения процедур следует провести тест на чувстви-тельность. Для этого 2%-ную смесь эфирного масла нуж-но нанести на одну из точек внутренней поверхности предплечья, локтевой ямки, задней поверхности шеи или за ухом. По истечении 12 часов при отсутствии реакции можно проводить процедуру.
Особой осторожности требует применение фото-сенсибилизирующих масел (все цитрусовые масла, масло бергамота). Они вызывают неровную пигментацию и раздражение на коже под действием ультрафиолетовых лучей. Эти масла можно использовать не менее чем за 4 часа до выхода на солнце.
Не стоит применять одни и те же эфирные масла более трех недель без перерыва. Пауза в использовании необходима, так как позволяет каждому компоненту най-ти свое уникальное место в организме.
Одно из основных правил ароматерапии-строгое соблюдение рекомендуемых дозировок. При передози-ровке могут возникнуть тошнота, эмоциональное возбуж-дение или беспокойство, состояние прострации. При по-явлении этих признаков необходимо прекратить контакт с маслом, выйти на воздух и проветрить помещение.
Для детей и очень пожилых людей рекомендуемая доза составляет 1/3-1/4 взрослой дозы и только нетоксич-ных масел (см. ниже).
Следует соблюдать осторожность при применении эфирных масел тяжелобольным и пожилым людям, бе-ременным женщинам (особенно в первые три месяца бе-ременности), а также людям, страдающим эпилепсией.
Действие эфирных масел неоднозначно в сочетании с лекарственными средствами: они могут усиливать действие антибиотиков и в то же время «сводить на нет» гомеопатическое лечение.
Пролитое эфирное масло заполняет своим запахом все помещение и может оказать нежелательное влияние на находящихся в нем людей. Следует сразу же протереть масло салфеткой и убрать ее из помещения. При попада-нии эфирного масла в глаза необходимо промыть их чис-тым растительным маслом, но не водой!
Хранить эфирные масла следует в пузырьке из темного стекла, плотно закрытыми, в темном прохладном месте. Цитрусовые масла лучше хранить в холодильнике. При правильном хранении эфирные масла сохраняют свои свойства не менее года, а масла ладана, мирры, сандала, розы, пачули со временем только облагораживают-ся.
Эфирные масла — древнейшее лечебное средство
Солдатенко С. С., Николаевский В. В., Кироленко Е. С., Гладун М. И., Кащенко Г. Ф., Небрат С. Н., Дыхнова Т. В.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума