Насчет иланга действительно странно. У меня иланг фирмы "Ирис", он с очень "высокими" тонами, и в композициях даже в очень маленькой концентрации чувствуется всегда.
Заглянула на ссылку Sunnyel. Боже мой, до чего интересно! Просто дух захватывает. А то я на своем американском блоге уже устала от их споров по поводу единиц измерения в приготовлении тинктуры из ирисовой пудры. Кстати, я тоже ее сделала, весьма интересная вещь, нужно попробовать ее использовать в духах. И еще я планирую сделать тинктуру каркадэ (цветов гибискуса), цветочной пыльцы и всяческих трав, которые найду в аптеках. Настойки трав пахнут совсем по-другому, чем эфиры и абсолюты из тех же растений, так что, думаю, будет интересно. Кроме того, от американцев узнала, что конкреты гораздо богаче по аромату, чем масла и абсолюты. Нужно будет все-таки попробовать восковые и масляные духи сделать, вот только конкреты приобрету.
Рецепт про "осеннюю влюбленность" с блога на "Живом журнале" меня сразил наповал. Где это люди только достают такие редкости, как "конкрет цветов перечной орхидеи"? Я даже и не слышала о таких диковинках. Кое-как зарегистрировалась в этом самом ЖЖ и надеюсь выведать массу ценной инфы.
Здесь выкладываю несколько рецептов, которые нашла на одном американском сайте. Приведены только составляющие, без пропорций, но думаю, что стоит попробовать.

Top: bergamot, black pepper, grapefruit, ginger, clove, cardamom
Heart: jasmine, magnolia, ylang ylang, palmarosa
Base: vanilla, sandalwood, cederwood, patchouli

Top: bergamot, mandarine,
Heart: rose, jasmine, lavender, geranium, magnolia, ylang ylang, palmarosa
Base: vetiver, benzoin, cederwood, patchouli

Top: bergamot, mandarine,
Heart: rose, jasmine, lavender, geranium, magnolia, ylang ylang, palmarosa
Base: vetiver, benzoin, cederwood, patchouli

Top: bergamot, orange, black pepper, cardamom, clove
Heart: jasmine, ylang ylang, palmarosa
Base: vetiver, sandalwood, frankincense, cederwood, patchouli

Top: bergamot, grapefruit, ginger, clove, cardamom
Heart: rose, jasmine, frangipani, ylang ylang, palmarosa
Base: vanilla, sandalwood, cederwood, patchouli

Не отличаются разнообразием, однако, зато получается несколько вариантов из одних и тех же компонентов.

К моменту встречи форумчанок надеюсь подготовить внушительную коллекцию ароматов. Сейчас экспериментирую с розой, жасмином и мускусом. А вчера очень интересное наблюдение сделала. Смешала остатки спиртовых растворов метельника и даваны (в небольшой концентрации) с петитгрейном. Получилось что-то очень похожее на нероли, даже, на мой взгляд, более изысканное. Метельник взяла на Неролиане, я давно о нем мечтала. Запах очень сладкий и даже, я бы сказала, навязчивый. Мне, однако, безумно нравится. На какие ссылки я попала, когда его искала в инете - отдельная тема. Это, как оказалось, из разряда "незапрещенных психотропных средств". Принесу понюхать. Там же взяла абсолют шпината, весьма любопытная штуковина. В духах еще не пробовала.

В скором времени выложу еще несколько своих рецептов, что попроще. А то в последнее время у меня уже за 30 компонентов зашкаливает.
Спирт я использую Ферейновский. Не самый лучший, но меня вполне устраивает. Запах действительно приглушается в процессе созревания духов и после нанесения, так что не пугайтесь первоначальног впечатления. А еще очень интересный нюанс появляется в духах при добавлении небольшого количества муравьиного спирта. Главное - не переборщить.

Всем успехов и всего наилучшего.
Галина