-
- Вес репутации
- 102
Хотела я найти что-то существенное на вопрос Лены про свойства глин, но пока не нашлось ничего. Однако, вот статейка интересная:
http://www.2002.vernadsky.info/raboty/e2/w0228.htm
Совсем забыла сказать, что, конечно важнейшим свойством глины является сорбирующая способность, при помощи все же именно этого свойства проявляются "очищающие" способности глины. Так что это все вполне может согласоваться с тем, что глина чудесным образом помогает при многих болячках. Просто эта способность скорее не химического, а физического плана. Как уголь, например. И это уже универсальное действие - собирать всякую гадость в организме. Однако думаю, что у глины есть преимущества перед углем в виде содержания приличного количества катионов ( ионов различных металлов), которые несомненно важны для жизнедеятельности клеток, к тому же, как делают акцент в этой и других статьях, они могут свободно перемещаться, потому в этом действие глины, видимо, схоже с морской водой.
Ну и при приеме внутрь, надо, конечно, особо щепетильно подходить к чистоте глины, поскольку кто знает, что она впитала до того.
И еще одна интересная ссылочка:
http://www.stranadiv.ru/files/glinoteraoiya.doc
А также: Глиняные мифы
Думаю, что к информации в последней ссылочке стоит отнестись серьезно.
Лично мне тоже кажется, что все же глина - не панацея, но иногда, наверное, как вспомогательное средство можно использовать, применяя хорошо очищенную, предназначенную специально и в определенном виде.
Кроме того зачем, к примеру, туберкулез глиной лечить, если как раз с этой болезнью доктора научились справляться иными, более результативными и надежными методами?
у и еще по поводу всяческих очищений организма при помощи уголя и прочих других энтеросорбентов от разной бяки хорошо написала Witch теме про крапивницу. Думаю, что к глине это тоже относится в полной мере, несмотря на то, что кроме сорбирующих свойств она обладает полезными микроэлементами.
Ваши права