Начиталась дискуссий про манник и вчера сделала по своему рецепту, а то уже ок. года не пекла. У меня такой:
1 ст. кефир
1 ст. (1,5 кто хочет послаще) сахар
1 ст. манной крупы
1 яйцо
соль (чуть-чуть)
Всё это смешать и оставить. Через 2-3 часа добавить:
1 ст. муки
ванилин или сахар
0,5 ч. л. соды погашенной, больше не надо, а то полопается
100 гр. жиров (я всегда добавляю полстакана раст. рафинир. масла, но можно слив. масло, маргарин...)
Изюм, цукаты, орехи - по желанию, я всегда изюм кладу
Форму смазываю, немножко манкой присыпаю. В форме даю ему постоять мин 5-7
Духовку до 180 разогреваю, мин через 30-40 готов.
Конечно, не торт Наполеон, но когда хочется чего-то домашнего, без всяких непонятных добавок, с минимальными мат. и физ. затратами, по-моему неплохой вариант. Особенно с молоком его люблю