А Вы какую Прагу имеете ввиду?
А Вы какую Прагу имеете ввиду?
Так исторически сложилось...
Я имею ввиду город![]()
Carpe diem...
Просто звучит так странно - заказывала их фирменный сыр.
Когда мы там проходили практику, обедали и ужинали естественно где придётся. Обошли половину пражских пивных и везде попробовали основные блюда из сыра, они везде разные. Основные, конечно, бри и смажек, но их готовят везде по-разному.
У нас заказывала несколько основных полюбившихся блюд в Урквеле, совсем не то. Мало и совсем не тот вкус.
Дома тоже не совсем то, но дома я хотя бы свой любимый сыр могу зажарить. Хотя чешских сыров я у нас не встречала. А жаль.
Так исторически сложилось...
Традиционным сыром Чехии является сыр "Гермелин" - он-то и является классическим для приготовления smaženй sэry (поэтому я его "фирменным" назвала)Хотя, конечно, вариации на тему жареного сыра могут быть самые разные (и в Кавказской кухне, и в немецкой, и во французской - везде готовят по-разному). Мы это обсуждали на 3-ей странице темы.
![]()
Чешский жареный сыр традиционно сервируется как закуска к пиву -поэтому и вкус соответствующий, он более соленый и острый (поэтому они используют кроме Гермелина еще обычные твердые сыры)![]()
Carpe diem...
Гермелин, кстати, и под брусникой подают. А жарят они не только его.
Ох, когда ж снова в Прагу поеду! Кнедлики с говядиной кушать.
Так исторически сложилось...
Так и у нас разные сыры жарят и по-всякому подают - я же ж говорю о традиционной кухне.
Эх... резко захотелось жареного сыра... Придется вечером себя побаловать![]()
Carpe diem...
Жареный сырникода не ела. Его же не разжевать, наверное. Да и калорий сколько
![]()
Почему не разжевать? Жуётся он обыкновенно - ничего особенного.
Вот о калориях я не задумывалась. Интересно, если я буду его регулярно кушать, мои 50 кг подрастут![]()
Так исторически сложилось...
Маргарита как это " не разжевать"? Он же расплавленный наполовину - наоборот легче "жуётся"![]()
А по поводу калорий - ИМХО - не стоит заморачиваться, если хочешь получить удовольствие от еды. Вон, французы едят себе - и ничего страшного с ними не происходит![]()
Carpe diem...
Надо будет попробовать, соблазнили, девчата![]()
Думаю, российский с топленым молоком будет вкусно!
Я люблю только голандский сыр![]()
Конечно, так и должен. Джером К. Джером написал целый рассказ о таком сорте. О вонючем сыре. Думаю, название "Джером" здесь как нарицательное.Сообщение от fanty
Тоже люблю голландский сыр. Он острый, с богатым вкусом. И в пиццу его использую, Люблю, чтобы остренькая была.
даа уж, все такие знатоки и любители изысканного сыра! куда мне колхознице...я люблю домашний сыр очень, вот хочу рецепт найти и сварить дома. Мм..![]()
Peperroniya, ну Вы уж прямо сказанули - "знатоки"Любители - это да, этого не отнять
Кстати, домашний сыр, по-моему, практически все любят - у него такой вкус сливочный!
Carpe diem...
А вот и рецептик. Кстати, в инете я не смогла найти нормального простого рецепта, узнала у мамы своего друга, которая живет в деревне. Значит берем 1 кг творога и заливаем 1 литром молока. Ставим кипятить.Закипело, покипело. Откидываем на дуршлаг то, что получилось в кастрюле. Даем стечь. Потом добавляем 1.2 ч.л. соды и 100 гр. сливочного масла. Мешаем хорошо и опять таки в кастрюльку. Мешаем непрерывно в течении 5 минут (инетенсивно, а то пригорит). После этого выливаем в формы и в холодильник.
Кажется все правильно, но еще уточню и если что напишу поправки. Давайте дерзать, станем сыроварами![]()
Peperroniya, интересненько.... Я так понимаю , что чем жирнее творог, тем лучше. На рынке, наверное лучше брать.. или развесной какой-нибдуь в магазине. Идея меня зацепила - спасибо за рецепт!![]()
Carpe diem...
Ой, рецепт похож на тот, по которому я делала, только чуть отличается:
Я просто смешала творог с 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды, оставила на пару часов. Сода его, как бы, разрыхлила. Потом положила в кастрюльку, добавила 1 яичко и слив.масло и мешала, пока все не расплавилось и почти закипело. Потом в емкость.
Правда, когда остыл - получился плавленный сыр! Было вкусно. Но все же, был плавленный, а хотелось бы получить настоящий...
ооо, рецепт моего детстваPeperroniya, спасибо за то, что напомнили
![]()
счастья всем!
Всем-Всем пожалуйста!!Еще в творог можно положить зелени или мелко-мелко нашинкованных грбой или ветчинки, или колбаски. Говорят вкусно, но я так не пробовала.
Поправки к рецепту: когда закипело, то кипеть должно 15 мин., соли 1 ч.л. не забыть положить как раз тогда, когда калдем масло и соду. А еще не забыть смазать форму растительным маслом. Сыр получается или белого или желтенького цвета, от чего зависит не знаю.![]()
Девочки, вы тут обсуждали смажений сыр - жареный сыр. Я тоже после Чехии фанатка этого блюда. Хочу мужа порадовать - поделитесь пожал-та рецептиком!И какие сорта как получаются. Конечно, их Нивы здесь не найти, но будем с Дор Блю пробовать.
И еще мы с мужем фанаты Пармезана!Пармеджано Реджано дороговат, а вот литовский аналог очень достойно выглядит. Если по-настоящему выдержанный сыр крошится, как ему и полагается, то литовский Пармезан полувыдержанный, и чудесно режется, в чем его замечательное преимущество!
![]()